Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

11.11.2020 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минэкономразвития Приморья: Эксперты нацпроекта учат предприятия оптимизировать процесс производства любой продукции

До 2024 года 117 предприятий Приморья станут участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». О преимуществах для участников рассказала министр экономического развития края Наталья Набойченко в интервью.

– Наталья Борисовна, какие преимущества дает участие в нацпроекте? Что получают потенциальные участники и государство?

– В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» мы бесплатно предлагаем предприятиям помощь, благодаря которой они могут улучшать условия труда своих сотрудников. Применяя принципы бережливого производства на производствах, можно исключать лишние операции, делать работу проще и понятней. Но это только начало. Через использование данной технологии можно в два раза снизить затрачиваемое время протекания производственного процесса, а количество перемещений на 30%, а также равномерно распределить нагрузку на все оборудование предприятия и между всеми сотрудниками. Также возможно сократить запасы на 50% и уменьшить объем партий примерно в четыре раза. Все это позволяет оптимизировать процесс производства любой продукции и использовать оборудование и нереализованный потенциал сотрудников на полную мощность.

Конечная цель нацпроекта – за счет роста производительности труда каждого сотрудника повысить финансовые показатели предприятия в целом, что позволит руководству направлять больше средств опять же на обучение персонала, увеличение заработных плат, расширение производства. Неизменно это повлечет за собой и рост налоговых отчислений, являющихся базой для развития всей социальной сферы региона.

– Какими способами планируется повысить производительность труда?

– Результаты роста производительности труда на предприятиях будут достигаться за счет оптимизации процессов по принципам бережливого производства, которые широко применяются в мировой практике, в том числе крупнейшими корпорациями.

Приморским предприятиям внедрять принципы бережливого производства помогают эксперты центров компетенций. У нас в крае работают несколько специалистов Федерального центра компетенций (ФЦК), также на базе центра «Мой бизнес» создан Региональный центр компетенций (РЦК). Эти структуры организованы специально для того, чтобы помогать компаниям разработать план действий по совершенствованию работы предприятия.

«Сердцем» бережливого производства является процесс устранения потерь. К ним относят: перепроизводство, ожидание, лишнюю транспортировку, излишнюю обработку, выпуск дефектной продукции, запасы, лишние движения людей во время рабочих операций. Поэтому именно с поиска потерь начинается работа экспертов ФЦК и РЦК на производстве. Далее создается карта потока создания ценности. Она дает возможность сразу увидеть узкие места и выявить все непроизводительные затраты и процессы, разработать план улучшений. Все это позволяет увидеть реальный поток ценности итогового продукта для потребителя – от стадии закупки сырья до готовой продукции и ее хранения.

– Сколько приморских предприятий уже участвует в проекте? Каков вклад Правительства края в его реализацию?

– Сейчас уже более 20 предприятий Приморского края являются участниками национального проекта. Уже есть хорошие промежуточные результаты по участию Находкинского СРЗ, логистической компании «Фарес» и других. Количество предприятий, желающих вступить в нацпроект, только увеличивается, поэтому решением Правительства в крае сформирован Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Благодаря методикам ФЦК, сотрудники регионального центра проходят обучение и стажировку на предприятиях. Далее сотрудники РЦК могут самостоятельно, совместно с руководителями предприятий, создавать потоки-образцы и обучать сотрудников на площадке «Фабрики процессов» и на производственных площадках. Эксперты ФЦК содействуют в работе и оказывают помощь региональному центру компетенций. Это необходимо для тиражирования накопленного опыта в Приморском крае.

– Назовите основные преимущества в организации производства, которые получают участники нацпроекта?

– Наша главная задача – помочь компаниям увеличить мощности и научить их по-другому смотреть на производство. Каждая компания в мире и в Приморье, в частности, уникальна. Да, конечно, есть стандартные линии и оборудование, но процессы могут сильно отличаться. Поэтому в первую очередь наша поддержка адресная – после вступления компании в нацпроект три первых месяца взаимодействуем практически еженедельно. Эксперты помогают формировать систему методической и организационной поддержки повышения производительности труда, создавать образцы, разрабатывать ИТ-платформы, обучать инструментам бережливого производства и готовить внутренних тренеров.

Важной частью нацпроекта является поддержка занятости. Мы помогаем сотрудникам повышать квалификацию, учим их не только принципам бережливого производства, но и совершенствуем их навыки.

В итоге получается, что наша работа с предприятием имеет большой системный эффект. Оно получает не только увеличение производственных мощностей и обученные кадры, но и новые возможности.

– Каковы целевые показатели участия в нацпроекте?

– Главный целевой показатель – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Но уже сейчас первые приморские участники ставят перед собой задачу добиться повышения производительности на 30% по итогам трех лет участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

– Предусмотрены ли какие-то льготы для участников проекта?

– При успешном выполнении определенных условий на ранних этапах участия в проекте предприятия могут обратиться в Фонд развития промышленности за займом по программе «Повышение производительности труда» по 1% годовых на развитие производства.

– Как стать участником нацпроекта?

– Для этого необходимо соответствовать ряду требований. Основные из них – выручка предприятия должна составлять от 40 миллионов до 30 миллиардов рублей в год, оно должно относиться к одной из следующих отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство. Требования достаточно простые и понятные. Затем необходимо пройти регистрацию на сайте Производительность.рф и подать заявку на участие. Консультационную поддержку и инструкции по дальнейшим действиям можно получить в министерстве экономического развития Приморского края по телефону: 8 (423) 220-92-24, и в Региональном центре компетенций Приморского края по телефонам: 8-964-434-48-01 или 8-964-431-92-88.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1