Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

30.12.2020 14:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Приморья озвучил инвестиционное послание на 2021 год

Итоги работы по привлечению инвестиций в экономику Приморья в 2020 году, а также ключевые векторы развития на несколько будущих лет на заседании Совета озвучил Губернатор Приморья Олег Кожемяко во вторник, 29 декабря.

Заключительный Совет по привлечению инвестиций в экономику Приморского края традиционно подводит итоги года и обозначает планы на ближайшее будущее.

Именно поэтому ключевой темой заседания стало оглашение инвестиционного послания – программного документа, дополняющего Стратегию социально-экономического развития Приморского края.

Его основная цель – рассказать участникам инвестиционного процесса о проводимой в этом направлении политике за прошедший период, а также обозначить планируемые ключевые меры по улучшению инвестклимата на территории на последующие годы.

По словам Губернатора Приморского края, действующая стратегия развития региона до 2030 года базируется на двух направлениях, являющихся приоритетными целями: комфортные условия жизни и экономический рост опережающими темпами. При этом достижение амбициозных целей, намеченных в Национальной программе по развитию Дальнего Востока, принятой в сентябре текущего года Правительством РФ, и Стратегии развития региона, невозможно без привлечения частных инвестиций.

«В прошлом году были определены несколько долгосрочных стратегических целей развития Приморского края в сфере инвестиций: улучшение инвестиционного климата с учетом социальных приоритетов, увеличение объема и доли конкурентных инвестиций, частных инвестиций в инфраструктурные отрасли, в том числе для замещения бюджетных средств. Эту работу мы, как и намечено, ведем, и она дает свои результаты», – отметил Олег Кожемяко.

Губернатор края подчеркнул, что ключевой элемент Стратегии – поддержка реального сектора экономики, в который входят приоритетные отрасли для развития Приморского края: судостроение и судоремонт, строительство, рыбохозяйственный комплекс, лесное хозяйство, добыча и обогащение полезных ископаемых, агропромышленный кластер, здравоохранение, туристско-рекреационный комплекс, транспортно-логистический сектор, в том числе морские порты и приграничная инфраструктура. На последнем глава региона заострил особое внимание.

«Могу сказать, что если морские порты у нас сейчас развиваются, строятся новые, совершенствуется инфраструктура, связанная с экологической безопасностью, то по приграничной инфраструктуре, по договоренности с Росграницей, мы со следующего года начинаем большую работу по модернизации переходов. Начнем с Краскино, надеюсь, что к 2022 эта работу будет завершена. Так поэтапно, шаг за шагом создадим все условия, чтобы экспортный потенциал Приморья развивался и отвечал самым современным требованиям», – заявил Олег Кожемяко.

Руководитель края подчеркнул, что прошедший год, в том числе из-за пандемии коронавируса, стал сложным для ряда отраслей. По итогам января – ноября 2020 года спад оборота был отмечен по добыче полезных ископаемых, в том числе угля на 5%, в розничной торговле на 10%, по обрабатывающим производствам на 27%, по деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания на 75%. Падение оборотов отмечается и в других секторах экономики. Индекс промышленного производства составил 83%.

Несмотря на это, последние четыре года объем инвестиций в основной капитал неуклонно увеличивался и уже в 2019 году составил 180 миллиардов рублей. Рост показателя инвестиций за три года с 2016 по 2019 годы составил 37%.

«По данным статистки за девять месяцев текущего года мы также видим рост инвестиций. В экономику было вложено порядка 120 миллиардов рублей, что на 5% выше уровня прошлого года, на эти средства создаются новые рабочие места. Но такой прирост недостаточен для решения задачи ускоренного роста экономики», – обозначил Олег Кожемяко.

Он добавил, что работа в части улучшения инвестиционного климата и поддержки инвестора также должна быть комплексной. Один из определяющих факторов – реализация преференциальных режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития, реализуемых на территории региона. Эти режимы предоставляют инвестору целый комплекс мер поддержки, преференций и налоговых льгот.

«Прирост инвестиций резидентов ТОР за 2020 год составил 26%. В этом году резидентами вложено 46 миллиардов рублей инвестиций в край, создано более семи тысяч рабочих мест, а статус резидента получили 14 новых компаний. Введены крупные проекты: "Сервис-Восток", "Русский Минтай" и другие», – отметил Губернатор.

Аналогичная динамика и по Свободному порту. За год инвестиции выросли на 34%. Создано 5 785 рабочих мест. Введен в эксплуатацию 41 проект.

Олег Кожемяко подчеркнул, что особое внимание стоит уделить моногородам.

«У нас есть такие предприятия – и в Дальнегорске, и в Светлогорье, и в Ярославке, где непростая ситуация с производствами, где работают люди. Там есть предложения по снижению налоговых ставок по земле, аренде для бизнеса, с учетом того, что они будут платить людям по среднеотраслевой программе и развивать экономику. Поэтому для моногородов нужно продумать программу поддержки бизнеса, чтобы она была понятна и доступна», – заявил глава региона.

Как отметил по итогам оглашения инвестиционного послания заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков, в настоящее время уже прорабатывается механизм поддержки предпринимателей, которые ведут свои дела в моногородах. В частности, в течение 2021 года планируется разработать законопроекты, которые позволят распространить преференции режимов СПВ и ТОР на эти территории. По мнению зампреда, в совокупности с мерами поддержки Фонда развития моногородов и существующей инфраструктурной базой это позволит привлечь частные инвестиции и, как следствие, дать толчок развитию депрессивных районов.

«Безусловно, это будет очень избирательно и продуманно. В первую очередь акцент будет сделан именно на том, что нужно бизнесу для реализации ими инвестпроектов на территории моногородов», – подчеркнул Константин Шестаков.

Подводя итог, Олег Кожемяко отметил, что Приморский край исторически является флагманом развития всего Дальнего Востока России, базовым транспортным узлом на Тихом океане. Поэтому, с учетом климатических особенностей, приграничного положения и других факторов, в регион должны прибывать инвестиции, а задача властей – встретить их и создать условия для того, чтобы бизнесу было комфортно вести свое дело на территории субъекта.

«Именно экономика определяет суть всех последующих социальных проектов, развитие спорта, культуры. Поэтому от того, как вы будете содействовать этим проектам, так и будет развиваться край», – подытожил Губернатор Приморья.

Напомним, Инвестиционный совет при Губернаторе Приморского края создан для повышения эффективности проводимой на территории региона инвестиционной политики, формирования конкурентоспособной среды, а также для создания комфортных условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности. В состав совета входят члены Правительства Приморского края, руководители профильных ведомств, представители крупных компаний, работающих в регионе, и деловых объединений.

В 2020 году в Приморье состоялось шесть рабочих заседаний, где были рассмотрены 16 инвестиционных проектов. В 2021 году власти края планируют также активно и регулярно встречаться с представителями бизнес-сообщества, институтами развития, членами совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12