Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

06.04.2020 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим для самозанятых вводят в Приморском крае с июля

В Приморье с 1 июля 2020 года вводится новый режим налогообложения — налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых. Ставки данного режима составят от 4% до 6%. Данная мера, по предварительным оценкам, позволит вывести из тени до 25 000 граждан.

Законодательное Собрание Приморского края в понедельник, 6 апреля, в трех чтениях приняло закон, согласно которому с 1 июля в Приморском крае вводится специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Налоговым режимом могут воспользоваться как граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, так и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных сотрудников. К ним относятся няни и репетиторы, парикмахеры, работающие дома, швеи, а также независимые фотографы и журналисты и др. Многие из таких граждан сейчас работают в теневой сфере российской экономики и не зарегистрированы в налоговых органах.

По данным министерства экономического развития Приморского края, новый налоговый режим позволит легализовать в Приморье до 25 тысячсамозанятыхграждан.

«Мы рассмотрели направления, на которых будет наиболее востребован данный преференциальный режим, общались с профессиональными сообществами. Нередки случаи, когда люди работают по договорам ГПХ, но хотели бы самостоятельно вести свою деятельность, это позволит выбелить работу водителей, зарегистрированных в сервисах-агрегаторах. Запрос на введение режима самозанятых неоднократно поднимался и уполномоченным по правам предпринимателей и бизнес-объединениями. Опыт пилотных регионов уже показал, что это востребованная мера», — пояснил зампред Правительства Приморского края Константин Шестаков.

С начала 2019 года такой режим уже начал действовать в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Спустя год он был распространен на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ-Югру и Башкирию.

Налоговые ставки установлены федеральным законодательством и составляют — 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП. Уплаченные таким образом налоги перечисляются в местные бюджеты. По желанию самозанятые могут платить с этих доходов взносы на обязательное пенсионное страхование.При этом режим можно использовать пока сумма дохода в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Как подчеркнул Константин Шестаков, данный режим имеет два преимущества. Во-первых, граждане могут легко выйти из тени. Оформление статуса самозанятых происходит в упрощенном формате. Во-вторых, граждане, которые сдают жилье в аренду, могут получить дополнительную льготу при выходе из тени. Для них ставка налога сократиться с 13% (по подоходному налогу) до 4% (по режиму самозанятых).

Перейти на новый налоговый режим можно несколькими способами: через приложение ФНС «Мой налог», кабинет налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС, уполномоченные банки или подав заявление на портале Госуслуг.

Регистрация занимает несколько минут. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0