Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

01.02.2022 12:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По материалам проверки Приморской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту контрабанды древесины на сумму более 6 млн рублей.

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Приморской транспортной прокуратуры является осуществление надзора за исполнением таможенными органами, участниками внешнеэкономической деятельности таможенного законодательства при экспорте стратегически важных товаров.

Установлено, что в рамках исполнения внешнеэкономического контракта в октябре 2021 года участником внешнеэкономической деятельности с целью вывоза пиловочника березы желтой в объеме более 1100 куб.м., стоимостью более 6 млн рублей на Дальневосточный таможенный пост (Центр электронного декларирования) Дальневосточной электронной таможни поданы декларации на товары, которые оформлены в таможенном отношении и выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта.

В силу ст. 106, 108 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в декларации на товары подлежат указанию сведения, в том числе о производителе древесины, ее объеме, коммерческих документах.

Из анализа полученных прокуратурой в ходе проверки материалов установлено, что производители древесины, указанные в сопроводительных документах, вывозимую древесину не заготавливали и не реализовывали, каких-либо финансовых операций с организацией, осуществляющей вывоз леса в Китайскую Народную Республику, не проводили.

Таким образом, участником внешнеэкономической деятельности не подтверждена законность происхождения перемещаемой в Китайскую Народную Республику древесины, в связи с чем в орган предварительного расследования прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — незаконное перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере.

По результатам рассмотрения материалов проверки Дальневосточной электронной таможней в январе 2022 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, ответственность за которое предусмотрена в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В настоящее время проводится предварительное расследование.

Расследование уголовного дела находится на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.

Приморская транспортная прокуратура

тел. 8 (423) 241-28-67

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0