Пенсионный фонд отвечает на вопросы журналистов по материнскому капиталу
1 февраля 2018 года в Отделении ПФР по Приморскому краю прошла пресс-конференция в режиме конференц-связи для журналистов городских и районных средств массовой информации и представителей администраций муниципальных образований. Конференцию провел Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Масловец Александр Иванович. В Кавалеровском районе в конференции приняли участие Начальник УПФР по Кавалеровскому району Мацакова Татьяна Николаевна и главные редакторы газет «Пульс Северное Приморье», «Авангард», специалисты Кавалеровской Администрации.
Масловец А.И. отметил, что со времени введения программы материнского (семейного) капитала прошло 11 лет. За это время территориальные органы ПФР выдали более 108 тысяч сертификатов. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 43 тысяч приморских семей. Из них 22 тыс. погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Помимо этого принято 9500 заявлений на оплату образования детей и 110 заявлений на перевод средств МСК на накопительную пенсию мамы.
Так же Александр Иванович рассказал об изменениях, касающихся материнского капитала. В конце прошлого года Президентом РФ В.В.Путиным было принято решение о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, кроме того введены дополнительные возможности его использования. Таким образом, сегодня материнский капитал можно направить по 5 направлениям:
- на улучшение жилищных условий семьи;
- на образование детей;
- на накопительную пенсию матери;
- на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- на ежемесячную выплату на второго ребенка, родившегося или усыновленного после 1 января 2018 года.
Еще одно новшество связано с тем, что появилась возможность использовать материнский капитал на оплату дошкольного образования, а точнее на уход и присмотр за ребенком, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.
В ходе конференции очень подробно было рассказано о всех направлениях использования средств материнского(семейного) капитала.
После пресс-конференции Начальник Управления ПФР по Кавалеровскому району, Татьяна Николаевна Мацакова ответила на заинтересовавшие журналистов вопросы, такие как:
Вопрос: Кто имеет право на ежемесячную выплату в соответствии с новым Федеральным законом от 28.12.2018г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»
Ответ: Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:
- Второй ребенок и мама — Граждане Российской Федерации;
- Второй ребенок в семье появился после 1 января 2018 года;
- Размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Приморском крае на II квартал прошлого года, эта сумма составляет 19 787 рублей.
Вопрос: Как понять имеет ли право семья на такую выплату?
Ответ : Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.
Таким образом, максимальный месячный доход семьи из 4 человек, дающий право на ежемесячную выплату, составляет 79 148,00 руб. ( 19787 X 4 )
Вопрос: Какие выплаты учитываются при подсчете общего дохода семьи?
Ответ: При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Вопрос: В какие сроки нужно обратиться?
Ответ: Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Управления ПФР или в Многофункциональный центр. Можно одновременно подать два заявления на выдачу сертификата на материнской семейный капитал и о назначении ежемесячной выплаты. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.
Вопрос: На какой срок?
Ответ: Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.
Вопрос: А в каком размере назначается ежемесячная выплата?
Ответ: Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Приморском крае эта сумма равна 13 553,00 руб.
В следующих выпусках мы продолжим публиковать ответы на вопросы в части направления средств материнского(семейного) капитала на ежемесячные выплаты, а так же на другие направления.
По всем вопросам можно получить консультацию по справочному телефону Управления Пенсионного фонда по Кавалеровскому району 9-47-70 или обратившись лично в клиентскую службу с 8-30 до 16-30 ежедневно, выходные дни — суббота, воскресенье.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.