Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

10.02.2022 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 марта День архивов

Здесь годы, что промчались, встали в ряд

Они живут в архивных документах,

В бумажной памяти своей храня

Истории далекие моменты.

Здесь люди подтверждают судьбы, стаж,

Порою даже даты позабыв.

Решить проблему позволяет всем

Хранитель истины — архив.

В архив у нас всегда открыта дверь.

Мы встрече с посетителями рады.

Растущий к документам интерес

Для архивистов лучшая награда.

10 марта архивные работники всей страны отмечают свой профессиональный праздник. В этот день (по новому стилю) в 1720 году был опубликован «Генеральный регламент или Устав» — первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы архивного дела в стране. Регламент был написан Петром I и вступил в силу закона 28 февраля (10 марта по новому стилю), определяющий порядок работы с документами и их хранение, была учреждена должность архивариуса.

Сначала профессию называли актуариус, потом – архивариус, а сейчас – архивист. Менявшаяся терминология не изменила сути – всё для того, чтобы однажды бесценные факты стали достоянием исследователей и общественности.

Архивы сегодня существуют практически во всех организациях и учреждениях, на всех производствах и предприятиях. Предназначение архивной службы, как в те далёкие времена, так и сегодня остаётся неизменным – сохранять и доносить до потомков историко-культурное наследие Родины.

Миллионы уже сохранённых архивных документов отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное научное, социальное, политическое, экономическое значение, и что не менее важно, – значение воспитательное, ведь собранные в архивах деловые и иного рода бумаги, способствуют развитию в людях гражданственности и патриотизма.

Кавалеровский районный государственный архив образовался в 1956 году, дата образования подтверждается паспортом районного государственного архива и распоряжением райисполкома от 20.12.1956 года о приёме первой заведующей Любовь Петровны Береснёвой.

Архив располагался в здании райисполкома сначала в одном кабинете.

В 1964 году в архив пришла участница войны Селиванова Евдокия Андреевна, которая проработала заведующей более 20 лет.

В 1985 году решением Кавалеровского райисполкома № 75 от 04.03.1985 года из райгосархива был образован архивный отдел. С 1986 года заведующей архивного отдела была Нина Васильевна Громыко, человек творческий, посвятивший много личного времени архивному делу, проработавшая более 20 лет. Более 10 лет безупречного труда отдала архивной службе Косодрыга Елена Викторовна.

Архивный отдел администрации Кавалеровского муниципального района хранит документы постоянного хранения, имеющие политическое, научное практическое значение и образовавшиеся в процессе деятельности учреждений, организаций и предприятий района. В 1964 году в архиве было 327 дел. На 1 января 2018 года в архиве находятся 122 фонда, 32416 единицы хранения. Имеются документы колхозов «Восходящая звезда», «Имени В.И. Чапаева», «Имени 18 марта», артели «Имени 9 января».

Крайние даты дел, находящихся в архиве 1905-2018 годы. Самыми крупными фондами являются Хрустальненский ГОК и Продснаб при ХГОКе.

Документы о районной власти находятся в фонде № 9. Здесь собраны решения райисполкома и администрации по всем вопросам жизни района. Это решения о выдаче квартир, отводе земельных участков под строительство, награждение медалью «Ветеран труда» и др. Документы местной власти находятся также в фондах поселковых и сельских Советов.

Особую гордость в архивном отделе вызывают личные фонды наших известных граждан, среди них: известный краевед В. Хохлов, который, с 14 лет занимается генеалогией, в его фонде собраны документы с 1890-х годов, хранятся письма Устинова, в честь которого названо с. Устиновка. Есть в архиве личные фонды:

Санниковой Ефросиньи – заслуженного учителя России, почти 40 лет проработавшей в школе села Каменка Чугуевского района, она делится своими воспоминаниям.

Геннадия Михайлова – путешественника, писателя, поэта, который два раза «сгонял» через всю Россию.

Людмилы Артёмовой – бывшего партийного работника (50 лет в КПСС), долгое время возглавляла парторганизацию авторемзавода, была председателем районного Совета ветеранов войны и труда.

Ивана Басаргина – дальневосточного писателя, в его фонде хранятся рукописи, заметки его будующих книг.

Валентины Петровны Самойловой – журналистки газеты «Авангард», переживший блокаду Ленинграда. Более 30 лет не сходила её фамилия со страниц районной газеты. Статьи «блокадницы» на темы войны и мира звучали особенно тревожно и озабоченно.

А также личные фонды Владимира Анахова, Анатолия Белякова, Георгия Витковского, Геральда Ковалёва, А.Куприянова, В. Скавронского, Виктора Фролова, Евгения Кальницкого.

Наши земляки родственники Фёдора Андреевича Силина, известного в крае рудознатца, не только сохранили семейный архив, но и передали наиболее ценные документы в краеведческий музей и архив. Вот письмо Владимира Клавдиевича Арсеньева к Фёдору Андреевичу Силину, которое очень ярко характеризует беспокойство этих людей, за состояние природы родного края.

«Многоуважаемый Фёдор Андреевич! Ваше письмо от 5. V. 1915 я получил. Я глубоко возмещён тазами за избиение оленей во время наста. Следует их за это хорошенько подтянуть! К сожалению, из писем крестьян из разных мест Уссурийского края видно, что и русские не уступают инородцам и шкурничают во всю. Не все так здраво смотрят на животное население тайги, как Вы. Для этого надо жить с краем, полюбить его и сделать своей родиной!»

Помимо личных фондов в архиве есть коллекция по краеведению, в числе которых 3 тома воспоминаний жителей района, которые собрали и записали Т.А.Тюнис (краевед) и Н. В. Громыко (начальник архивного отдела).

Хранит в архиве свои документы и фотоальбомы знаменитый фотоклуб «Таёжный».

Есть в архиве, коллекция фотопозитивов, в которую входит более 3000 фотографий. В архивном отделе хранятся метрические книги Богопольской церкви за 1910-1923 годы.

Для архивного отдела сложность сегодняшнего дня заключена в большом количестве запросов от граждан, что вызвано большим количеством дел по личному составу, поступивших от ликвидированных предприятий. Отдел старается сделать всё возможное, чтобы помочь гражданам в подтверждении их стажа работы, заработка, имущественных правах.

Востребованными являются краеведческие документы и документы личного происхождения, в движении находятся и фотодокументы. Ими часто пользуются специалисты краеведческого сектора библиотеки для подготовки различных печатных изданий, школьники при написании исследовательских работ по краеведению и истории района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8