Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

16.08.2019 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю по вопросу применения сведений о кадастровой стоимости (налоговой базе)

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю (далее-Управление) считает необходимым довести до сведения следующее.

В письме Минфина России от 14.02.2019 №03-05-04-01/9247 по вопросу применения сведений о кадастровой стоимости (налоговой базе), полученных в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», указано, что дата начала применения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества определяется датой вступления в силу нормативного акта субъекта РФ, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости объекта, а не датой фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.

Применительно к кадастровой стоимости, определенной в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», для целей налогообложения необходимо учитывать дату начала применения такой кадастровой стоимости, указанную в Едином государственном реестре недвижимости и совпадающую с датой вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

В Приморском крае с 01.01.2020 года вступает в силу Закон Приморского края от 05.07.2019 № 525-КЗ «О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», устанавливающий единую дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 1 января 2020 года.

Таким образом, начиная с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов и, начиная с 2021 года, будет уплачиваться физическими лицами по новому.

В настоящее время исчисление налога на имущество физических лиц производится из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

В 2019 году на территории Приморского края, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», распоряжением департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 25.04.2018 № 49-ри, проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест, единых недвижимых комплексов), земельных участков в составе земель лесного фонда (далее – объекты недвижимости).

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Администрации Приморского края (http://www.primopsky.ru/authorities/executive-gencies/departments/property/kadastrovaya-otsenka/) 04.07.2019, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) уведомила Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, как уполномоченный орган в сфере государственной кадастровой оценки, о соответствии промежуточных отчетных документов требованиям к отчету:

Проект отчета от 14.06.2019 №03-11/3 об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости размещен в фонде данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://rosreestr.ru/) в разделе «Деятельность» — «Кадастровая оценка» — «Определение кадастровой стоимости» — «Как определена кадастровая стоимость» — «Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости», а также на официальном сайте краевого государственного бюджетного учреждения «Центр кадастровой оценки Приморского края» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: http://primcko.ru., в разделе «Отчеты» подразделе «Промежуточные отчеты».

Замечания к промежуточным отчетным документам могут представляться любыми заинтересованными лицами в течение 50 (пятидесяти) дней со дня размещения сведений и материалов, содержащихся в промежуточных отчетных документах, в фонде данных государственной кадастровой оценки (последний день приема замечаний 20 августа 2019 года).

Росреестром разъяснен порядок направления замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Замечания могут быть предоставлены в МФЦ (либо в соответствующее региональное бюджетное учреждение) лично, по почте или посредством сети «Интернет», включая портал госуслуг.

Днем их представления считается, соответственно: день личного представления; день, указанный на печати и уведомлении о вручении; день подачи через «Интернет».

Замечание должно содержать фамилию, имя, отчество физического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты 9при наличии), а также кадастровый номер или адрес объекта недвижимости. По желанию указываются номера страниц промежеточных отчетных документов, к которым представляется замечание.

К замечанию могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Во избежание судебных споров, связанных с расчетом налога на имущество физических лиц по новому порядку и, соответственно потерь бюджета, Управление предлагает довести до сведения глав муниципальных образований вышеуказанную информацию, с целью информирования жителей территорий о возможности подачи замечаний по кадастровой стоимости до 20 августа 2019 года включительно. Также просим разместить данную информацию в новостной ленте сайта Администрации Приморского края.

Государственный советник

Российской Федерации 3 класса Е.С. Астайкина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2