Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

29.03.2021 14:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация

При проведении сделок с жилыми помещениями, в которых собственниками являются дети, нужно учитывать ряд нюансов.

На сделки с недвижимостью, где дети в долевой собственности, накладывается ряд ограничений. Законом предусмотрена защита прав несовершеннолетних, чтобы ребенок не остался без жилья после реализации имущества. Родители обязаны предоставить аналогичное имущество или такую же долю в квартире либо компенсировать разницу материально. На совершение подобных действий требуется разрешение органа опеки и попечительства.

Продажа имущества, доля которого принадлежит ребенку, недопустима без создания для него аналогичных или улучшенных условий проживания. Данные положения прямо или косвенно отражены в законодательных актах: статьи 59, 60, 64 Семейного кодекса, статьи 26, 28, 34, 37 Гражданского кодекса, статья 19 48-ФЗ Закона об опеке и попечительстве.

В соответствии с законодательством Российской Федерации сделки с имуществом несовершеннолетнего совершаются с обязательного предварительного согласия органов опеки и попечительства. Решение по одобрению готовящейся сделки принимается с учетом всех обстоятельств и в интересах прав ребенка. Согласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имущества подопечного», ребенок должен получить не менее того, что он имел в виде доли.

Все нюансы прописываются в распоряжении органа опеки и попечительства: какая площадь будет приобретаться, где ребенок будет иметь долю, в какой срок родители обязаны выполнить условие органа опеки и попечительства. В случае, если семья выезжает за пределы Кавалеровского района, то обязательным условием органа опеки и попечительства будет зачисление денежных средств от продажи имущества несовершеннолетнего на его личный счет, открытый в банке. Если родители не выполняют предварительное условие органа опеки и попечительства, то органы опеки имеют право обратиться в другие инстанции (прокуратура, суд) для признания такой сделки недействительной, в связи с нарушением прав ребёнка.

За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетние) продать квартиру от их имени вправе только их законные представители — родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Необходимо также учитывать, что покупателями имущества (доли в имуществе) несовершеннолетнего не могут быть их родители, усыновители, опекуны, а также супруги и близкие родственники указанных лиц (ч. 3 ст. 37 ГК РФ). После 14 лет несовершеннолетние имеют право подписывать договор купли-продажи с их согласия и приобретать любую недвижимость, в том числе доли в недвижимом имуществе.

Несовершеннолетние, достигшие 16 лет и объявленные полностью дееспособными в силу эмансипации, вправе продать принадлежащую им квартиру на праве собственности. При этом согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства на совершение сделки в данном случае не требуется.

При продаже доли несовершеннолетнего в квартире необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства администрации Кавалеровского муниципального района с заявлением о выдаче предварительного разрешения на продажу(обмен) квартиры (жилого дома, земельного участка).

Сделки с несовершеннолетними носят исключительно нотариальный характер. Все сделки, где присутствуют несовершеннолетние дети и есть распоряжение органов опеки и попечительства, должны быть нотариальными. Договор удостоверяется нотариусом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15