Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

13.12.2018 13:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности несовершеннолетних и их родителей (законных представителей)

Ребенком на основании ст. 54 Семейного кодекса РФ признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). С момента рождения дети обладают правом жить и воспитываться в семье, приобретают право на имя, фамилию и гражданство, то есть они приобретают возможность реализации прав, предусмотренных законом.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их называется дееспособностью. Дееспособность несовершеннолетних определяется в соответствии с нормами статей 26, 28 Гражданского кодекса РФ с учетом возраста ребенка.

Дети в возрасте до 14 лет (малолетние) с письменного согласия законных представителей могут заключать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

В возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетние вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать иные мелкие бытовые сделки.

Одновременно с предоставленными правами по достижении возраста, определенного законом, на детей возлагается ответственность за совершенные поступки.

Ответственность за вред, причиненный малолетними, в соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ несут их родители или законные представители. Имущественный вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, по правилам ст. 1074 Гражданского кодекса РФ подлежит возмещению самим несовершеннолетним. Если же несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, данная обязанность полностью или частично возлагается на его родителей или иных законных представителей.

При совершении подростками виновных противоправных действий, запрещенных уголовным законом или административным законодательством, для родителей наступает ответственность, предусматривающая не только возмещение материального вреда, но и влекущая назначение наказания.

За нахождение в состоянии опьянения детей в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) ребёнка в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в соответствии с ч.2 ст.6.10 КоАП РФ влечет наложение на родителей (законных представителей) административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей, родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Кроме того, уголовная ответственность в отличие от административной влечет наложение на виновных лиц более строго наказания, в том числе связанного с лишением свободы.

В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство и т.д.) уголовная ответственность для несовершеннолетних наступает, если ко времени совершения преступления им исполнилось четырнадцать лет.

Помощник прокурора района Петров А.П

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5