Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

14.02.2018 15:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветерану – директору СЭС «Дальэнерго» - 80!

В далёком 1964 году сучанский парень Пётр Александрович Ковех по окончании ДВПИ, с дипломом энергетика на руках, со своею семьёй, волею судьбы, оказался в Кавалеровском районе на молодом тогда ещё предприятии – Северные электрические сети «Дальэнерго».

Преодолев некоторые, неизбежные в подобных ситуациях, житейские трудности, молодой специалист был назначен инженером в службу связи.

Спустя год Пётр Александрович был переведён инженером в службу релейной защиты, где отработал три года и был направлен в управление СЭС, которое в то время располагалось в городе Арсеньеве. Семь лет он возглавляет службу релейной защиты, когда всё управление СЭС в полном составе переводят в посёлок Горнореченский Кавалеровского района – в родные пенаты.

Через два года начальник службы релейной защиты становится главным инженером предприятия, а спустя четыре месяца – его директором.

С 1976 по 1984 год П.А. Ковех возглавлял Северные сети. Какое это было время! Предприятие переживало постоянное развитие – монтировались новые линии электропередач высокого напряжения до 35 киловольт, возводились подстанции, обслуживались многие километры ЛЭП-110 и ЛЭП-220, а кроме того, шефская помощь совхозам. И все эти годы заместителем директора работал прекрасный друг Петра Александровича, его тёзка – Пётр Филиппович Москаленко.

Вот и сегодня, 7 февраля, он среди первых – в числе присутствующих на чествовании юбиляра.

Наша делегация Совета ветеранов СЭС ДРСК в составе – Михаил Иванович Шиповский, Галина Андреевна Верещак и Владимир Ефимович Бухаров так же, без опоздания прибыла в уютный домик на окраине Кавалерова, где уже присутствовали  друзья, родственники, жена Валентина Андреевна и дети – Евгений и Елена – служащие «папиного» же в прошлом предприятия. (Скажу по секрету – только родных братьев и сестёр у Петра Александровича – их восьмеро – четыре брата и столько же сестёр, браво!)

Зал в уютном доме – в праздничном убранстве: на стене праздничный плакат, любовно выполненный детьми, содержащий максимум информации о «боевом» пути семьи с самых первых дней, фотографии, здравицы, цветы — и на стене, и в вазах, и даже золотая сладкая юбилейная медаль в честь папы. Ну и, конечно же, во весь зал – праздничный стол!

 Вот когда я искренне пожалел, что дал маху, не избавившись своевременно от своей зубной боли, а как хотелось добросовестно отведать всех яств в честь дорогого всем нам человека, ну да ладно, гостей будет столько, что, наверняка, не дадут пропасть прекрасному угощению.

Спасибо вам за тёплый приём и праздничную атмосферу в семье.

Здрав будь, Пётр Александрович и многие лета тебе, наш ветеран!

Мы вручили юбиляру букет цветов, красочный поздравительный адрес с небольшим вложением от профкома и посвящаем ему свои стихи:

Знайте: Пётр Александрович Ковех

Был директором в те времена,

Когда шла энергетика в гору

Так, что ею гордилась страна!

Уважаемого юбиляра

Поздравляет родная семья,

Поздравляет Совет ветеранов

И большая-большая родня.

Все желают счастливому деду

Долгих лет и здоровья сполна,

А родные всё едут и едут,

Чтоб за Ковеха выпить до дна!

В. Бухаров.

Фото автора.

На снимке: П.А. Ковех с

дочерью и сыном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20