ЖИВАЯ СТАЛЬ - 2....
21 февраля, накануне праздника Дня защитников Отечества, в картинной галерее ККЗ «Россия» открылась персональная выставка кавалеровского скульптора Алексея Серебрянского «Живая сталь-2». Это выставка металлической скульптуры – доспехов, оружия и стальных солдат.
Алексей Александрович Серебрянский – талантливый, самобытный мастер парковой металлической скульпторы. Ему 46 лет. Родом он из г. Батайск Ростовской области. Семья у него тоже творческая — родители увлекались изобразительным искусством. Алексей закончил кавалеровскую школу искусств, художественное отделение. В детстве любил лепить из пластилина. Чтение исторической литературы, занятия рисунком, малой пластикой привели к серьезному увлечению графикой, скульптурой, аэрографией.
Время обучения в морском колледже, служба в армии способствовали созданию серии замечательных графических портретов сослуживцев и однокурсников. Успешно были выполнены первые деревянные скульптурные портреты, фигуры сказочных персонажей. Поиск нового привел автора к работе с металлом. Алексей освоил утонченную технику сварки, ковки металла. Он часто создает образы сказочной хищной птицы, мифических динозавров, стальных солдат. Все это работы, в которых ощущается движение и настроение автора. Образы непобедимых воинов, готовых отразить любую атаку, стали основой первой персональной выставки парковой металлической скульптуры Алексея Серебрянского в п. Кавалерово два года назад.
Алексей – член кавалеровского клуба «Творчество». Он хорошо чувствует материал – сталь, уверенно создает композиции на тему оружия, доспехов, вооруженных воинов. Кроме того, он в совершенстве владеет искусством аэрографии. Алексей выполняет и работы дизайнерского характера.
«Работаю с разным материалом,- поделился Алексей. — Нашел бревно – делаю деревянную скульптуру, нашел железо – кую из него оружие, воинов, доспехи. Месяца за два можно собрать таких вот вооруженных воинов. Увлекаюсь аэрографией – это рисунки на автомашинах и на стенах. Есть для этой техники специальный аэрограф. В детстве нашел как-то патрон, взял молоток и долбил его до тех пор, пока не узнал, что он взрывается. Мой педагог в школе искусств Ольга Литовченко научила меня рисовать, лепить, ваять. Хотя я был «двоечником». Но страсть к искусству мне привили именно в школе искусств. Это моя вторая персоналка в п. Кавалерово. Еще была выставка моих работ в ДК «Химик» в Дальнегорске…»
С открытием второй персоналки Алексея поздравили директор картинной галереи Раиса Марусова, председатель кавалеровского клуба «Творчество», заслуженный работник культуры РФ Сергей Чурсин и другие посетители выставки.
«Алексей просто веревки вьет из металла,- отметил Сергей Чурсин.- У него есть шикарный гараж – творческая мастерская. И он там кует, строгает, ваяет». Преподаватель школы искусств Ольга Литовченко заметила, что скульптуры мастера очень гармоничны. Она привела с собой группу учеников школы искусств – дети были в восторге.
А местный поэт Владимир Бухаров посвятил стихи — экспромт герою дня:
Вновь в железном убранстве жанр скульптуры любя,
Алексей Серебрянский нам представил себя.
Влажный лоб утирает автор «Стали живой»,
Мастерством восхищая, он растет над собой.
Днем и ночью пылает пламя сварки твоей.
Так горит, не сгорая, твой талант, Алексей.
Алексей Серебрянский везде находит материал для будущих скульптур. Так, часть от автомата ППШ он нашел в месте бывшего расположения воинской части. И сейчас он представил работу автомат ППШ – автомат-пулемет Шпагина. Во время второй мировой войны это было самое распространенное оружие в советской армии. Шлем с помощью Алексея смастерил его сын, а фигуру металлического стального солдата изготовил уже сам А.Серебрянский.
В заключение всех гостей выставки угостили горячим чаем с пирогом от кафе «Славянка».
Т. Курочкина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.