Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

06.02.2018 16:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии аварийности на территории Кавалеровского и Ольгинского районов по итогам 2017 года

В 2017 году на дорогах Приморского края зарегистрировано на 8% меньше дорожно-транспортных происшествий, чем за аналогичный период 2016 года, число погибших снижено более чем на 8 %, а пострадавших – на 7%. Всего в указанный период в регионе произошло 2782 ДТП, в результате которых 264 человека погибли, из них 12 детей в возрасте до 16 лет, 3445 человек получили травмы различной степени тяжести.

На территории Кавалеровского и Ольгинского районов в ушедшем году снижены все основные показатели аварийности. Количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими снизилось более чем на 28%. При этом, травмы получили 44 человека, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2016 года, 10 человек погибло. В 2016 году дорожные аварии унесли жизни 8 человек.

Из 10 погибших пять человек погибли, будучи пешеходами, двое — в качестве пассажиров мототранспорта, 1 человек погиб, не являясь участником дорожного движения, при осуществлении дорожных работ, 2 человека являлись водителями транспортных средств.

Количество аварий снизилось благодаря не только проведению многочисленных профилактических мероприятий и рейдов, но и изменению приоритетов в работе: сотрудники Госавтоинспекции стали уделять особое внимание именно грубым нарушениям ПДД. Вот основные из них: превышение скорости, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил перевозки пассажиров, не предоставление преимущества пешеходам и нарушения ПДД самими пешеходами. Общее количество зафиксированных нарушений в области дорожного движения на территории двух районов в 2016 году составило 9797 случаев. Все нарушители, привлечены к ответственности. Хотелось бы надеяться, что штрафные санкции уберегли от гораздо более печальных последствий, к которым могут привести подобные нарушения.

В Кавалеровском районе количество ДТП с пострадавшими осталось на уровне 2016, всего зарегистрировано 35 происшествий, снизился уровень травматизма (ранено 32 человек, что на 30% меньше, чем в 2016 году), однако произошел рост смертности в дорожно-транспортных происшествиях (10 человек погибло, в 2016 погибших было 4). В Ольгинском же районе на фоне снижения количества дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди  (10 ДТП, что на 23% меньше, чем в 2016 году), снизилась и тяжесть последствий в этих ДТП. Так, в них получили травмы различной степени тяжести 12 человек (в 2016-м году было 12), погиб 1 человек (в 2016 году 4).

Продолжается тенденция к снижению количества дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в состоянии опьянения. Из 7 ДТП по вине нетрезвых водителей в 7-ми пострадали люди, 1 человек погиб. Стоит отметить, что в 2017 году сотрудниками ОГИБДД МОМВД России «Кавалеровский» выявлено 414 водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения.

Профилактика дала положительные результаты практически по всем «параметрам». Единственный показатель, по которому аварийность не снижается, – ДТП с пешеходами. Каждое 3 ДТП с пострадавшими, зарегистрированное в Кавалеровском и Ольгинском районах – наезд на пешехода, причем основная часть происшествий приходится на Кавалеровский район.  В 2017 году зарегистрировано 15 ДТП (в 2016 году — 12), в которых пострадали пешеходы. Из них в 4 совершены в зоне действия пешеходного перехода. В 5 случаях пешеходы попали в ДТП по собственной вине.

Из 5 погибших пешеходов 4 погибли в темное время суток в населенных пунктах, 1 в ночное время вне населенного пункта.

Одна из трагедий произошла 4 января 2017 года. Около 19 часов 00 минут в районе дома по ул. Первомайская 100, водитель автомашины Нисан Дизель, 1962 года рождения, двигаясь со стороны с. Чугуевка  в сторону г. Дальнегорск, совершил наезд на пешехода – 37-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть по пешеходному переходу слева направо по ходу движения транспортного средства.

В очередной раз хотелось бы призвать пешеходов соблюдать правила дорожного движения, использовать световозвращающие элементы на одежде в темное время суток, что позволит водителю заблаговременно заметить его и принять меры, чтобы избежать наезда.

За нарушение ПДД в 2017 году к административной ответственности привлечено 1342 пешехода. В отношении водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам также непрерывно  ведется работа. За данное нарушение за прошедший год к ответственности привлечено 306 водителей.

В 2017 году удалось снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма в Кавалеровском районе с 5 происшествий до 2. 1 ребенок получил травмы, будучи велосипедистом, 1 будучи пассажиром автотранспорта. К сожалению, противоположная ситуация сложилась в Ольгинском районе. Там рост ДТП с участием детей составил 100% и, если в 2016 году не было зафиксировано ни одной аварии с детьми, то в 2017 их зафиксировано 3. Двое детей получили травмы различной степени тяжести, будучи пассажирами, 1 подросток пострадал в качестве пешехода.

Проведенный анализ аварийности на территории Кавалеровского и Ольгинского районов показал, что наиболее наибольшее количество происшествий зафиксировано в субботу, а по времени суток – с 18 до 20 часов. Виновниками ДТП с пострадавшими чаще всего стали водители, имеющие водительский стаж свыше 10 лет.

Силами одной лишь Госавтоинспекции бороться с аварийностью на дорогах невозможно. Противостояние дорожно — транспортному травматизму — задача всего общества в целом, а также каждого участника дорожного движения по отдельности. В связи с этим, необходимым для любого является непременное соблюдение требований правил дорожного движения. Немаловажным условием дорожной безопасности остается взаимная вежливость участников дорожного движения друг к другу. При этом каждый водитель, каждый пешеход должен пытаться посильно участвовать в обеспечении дорожной безопасности, изменив собственное отношение к выполнению требований законов дороги — стать ответственным, аккуратным, умелым участником дорожного движения, деятельно защищать свою жизнь и здоровье, заботясь и об окружающих. Всем нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы свести к минимуму негативное влияние пресловутого "человеческого фактора" на безопасность на дорогах, на эффективность государственных мер по снижению дорожно — транспортной аварийности. Цените, берегите жизнь и помните, что каждый должен возвращаться туда, где его ждут близкие, любящие люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6