Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

16.04.2018 15:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полицейские и общественники проводят мероприятия по профилактике лесных пожаров в Кавалеровском муниципальном районе Приморского края

В Кавалеровском районе за период с 01.03.2018 по 11.04.2018 было зафиксировано 18 очагов возгорания лесных пожаров на площади около 11500 га, что составляет 3% от площади Кавалеровского района.

В связи со сложившейся ситуацией на территории Кавалеровского района и основании постановления администрации Кавалеровского муниципального района от 04.04.2018 № 64 с 10:00 час. 04.04.2018 и до особого распоряжения на территории Кавалеровского муниципального района введен особый противопожарный режим местного уровня реагирования. Он обязывает граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В частности, запрещено находиться в лесах, разводить огонь и сжигать мусор.

Как правило, причины пожаров – действия населения и неконтролируемые палы травы. С начала пожароопасного сезона специалисты правоохранительных и экстренных служб ежедневно координируют совместные действия по предупреждению пожаров и ликвидации очагов возгорания.

Участковые уполномоченные полиции и члены добровольных народных дружин проводят профилактические беседы с местными жителями по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности. Гражданам вручают информационные материалы, объясняют, что возникновение пожаров в природной среде происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при уборке придомовых территорий, не затушенных костров, отжига сухой растительности сборщиками дикоросов.

Природные пожары могут создать угрозу жилому сектору, о чем свидетельствует пожар, в с. Зеркальное Кавалеровского района возникший около 15:00 час. 28.03.2018 и взявший начало от возгорания травы в лесном массиве непосредственно возле села. В результате слаженных действий пожарных расчетов к 23:00 час. 28.03.2018 данный пожар удалось ликвидировать. Всего сгорело 2 жилых дома, 1 магазин с пристроенным к нему жилым строением и 1 пекарня. Без жилья осталось 13 человек из них 6 детей. Органами госпож. надзора возбужденно уголовное дело по ст. 261 УК РФ.

Организованы рейдовые группы цель которых разъяснить гражданам, что, находясь на отдыхе или на даче необходимо помнить, что огонь – страшная стихия, которую очень легко выпустить из-под контроля и очень сложно победить. Необходимо воздержаться от разведения костров, и в любом случае — не оставлять их непотушенными. Не следует бросать тлеющие окурки, необходимо следить за тем, чтобы в результате пребывания на природе не появлялись легковоспламеняющиеся отходы, а также помнить о том, что в солнечную погоду бутылки и осколки стекла фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Раздают памятки по пожарной безопасности в лесном массиве. Так же было составлено 3 административных протокола по ст. 8.32 КоАП РФ.

Действия нарушителей, создающих угрозу пожарной безопасности, будут пресекаться согласно требованиям законодательства:

Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Нарушение требований пожарной безопасности) предусмотрены штрафные санкции. Для граждан размер штрафа составляет до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность. Статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей, либо в виде лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа.

Пресс-служба МО МВД России «Кавалеровский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13