Как отказаться от права собственности на земельный участок ?
Земельный участок в собственности — для кого-то кормилец, предмет заботы и гордости, придающий смысл жизни. А для кого-то — обуза и непосильная ноша, пустые хлопоты и бессмысленные траты.
Закон учитывает оба варианта отношения к земле, и предусматривает соответствующие процедуры регистрации, как для приобретения права собственности, так и для отказа от этого права (ст. 44 Земельного кодекса РФ и ст. 236 Гражданского кодекса РФ).
В случае, когда человеку, по тем или иным причинам, достается в собственность земельный участок, который абсолютно не востребован самим собственником, а также не интересен потенциальным покупателям, от такого участка, во избежание уплаты налогов, можно отказаться. К примеру, земельные участки, которые ранее предоставлялись в собственность граждан в различных садоводческих товариществах для ведения садоводства и огородничества, а в настоящее время такие земельные участки не используются, заросли сорной растительностью.
Не смотря на то, что земельный участок простаивает, налоги за него платить приходится.
Есть еще одно неприятное последствие неиспользования земельных участков, в том числе и из состава земель сельскохозяйственного назначения – это административная ответственность, которая влечет за собой наложение административного штрафа.
В случаях ненадобности можно попросту отказаться от права собственности на земельный участок.
Обращаем внимание, что отказ от права собственности на земельный участок невозможен в том случае, если на земельном участке расположены принадлежащие вам дом, гараж, баня, иные постройки, поскольку в силу норм действующего законодательства за собственником построек на земельном участке сохраняется право пользования землёй.
Следовательно, одно только формальное заявление собственника об отказе от права собственности на земельный участок при фактическом сохранении права пользования участком в связи с нахождением на нём построек, не может рассматриваться как отказ от права собственности, и не является основанием для прекращения права на такой земельный участок.
Если вы решили отказаться от права собственности на земельный участок, вам необходимо подать заявление об отказе в МФЦ или филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», либо воспользоваться электронными услугами Росреестра через портал www.rosreestr.ru.
При этом следует иметь в виду, что утратить можно только такое право, каким обладаешь. Поэтому к заявлению об отказе от права собственности необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. документ, на основании которого у вас возникло право на земельный участок (договор купли-продажи, дарения, решение органа власти, свидетельство о праве собственности на землю и т. д.)
Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее уже было зарегистрировано.
Оплата государственной пошлины за подачу заявления об отказе от права собственности на землю не предусмотрена.
Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. При отказе от права собственности на земельный участок, указанный участок поступает в муниципальную собственность.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.