Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

25.04.2018 14:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости вакцинопрофилактики

 

В рамках проведения в России Европейской недели Иммунизации (ЕНИ), которая в 2018г ЕНИ проходила под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!» обсудим такой аспект иммунопрофилактики как доступность и необходимость проведения прививок. 

            На территории Кавалеровского муниципального района проводится гарантированная государством работа по иммунопрофилактике инфекционных болезней, а именно: обеспечивается доступность для граждан профилактических прививок, в том числе бесплатное проведение профилактических прививок, включённых в национальный календарь профилактических прививок, в государственном учреждении здравоохранения — КГБУЗ «Кавалеровская ЦРБ». Большинство граждан возможностью бесплатно привиться и привить своих детей активно пользуется, тем самым, не только защищает себя и детей против инфекций, но и формирует популяционный иммунитет, активно препятствующий эпидемическому распространению инфекций в человеческой популяции.    

            В настоящее время в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включены прививки против 12 инфекций: вирусного гепатита «В», туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, краснухи, кори, эпидемического паротита, гриппа, пневмококковой инфекции. Из прививок национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям на 2018г. жителям района запланированы прививки против менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, ротавирусной инфекции, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, клещевого вирусного энцефалита, бешенства  и сибирской язвы.

            На  реализацию государственной политики в области иммунопрофилактики, направленной на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней, влияют как объективные, так и субъективные факторы. К последним относятся отказы от иммунизации, в том числе отказ родителей (законных представителей) от иммунизации детей. Таких отказов в 2017г. в районе было оформлено по разным видам иммунизации от 14 (от прививок против пневмококковой инфекции)  до 73 (от прививок против гепатита В). Общаясь с гражданами, отказывающимися от профилактических прививок, или оформляющими отказ от иммунизации детей, можно определить три основные причины отказов: «мода» на негативное отношение к вакцинопрофилактике, недостаточная информированность и религиозные соображения.  Стоит отметить, что доступной информации по вопросам вакцинопрофилактики достаточно много, в том числе и негативной. Негативная информация в основном представляется людьми, специалистами в области иммунопрофилактики не являющимися. Кому доверять – субъективный выбор каждого.

Учитывая тот факт, что в настоящее время человеческая популяция является вакцинозависимой (это означает, что вакциноуправляемые инфекции не регистрируются только при высоких показателях привитости населения), человечество заинтересовано в том, чтобы обеспечить максимальный охват жителей планеты Земля профилактическими прививками.  Первая из разработанных вакцин – вакцина против натуральной оспы – позволила ликвидировать эту инфекцию. В настоящее время по решению Всемирной Организации Здравоохранения проводится работа по ликвидации полиомиелита и кори на планете, что принесёт человечеству как социальные, так и экономические выгоды. Этой работе мешают социальные факторы: локальные войны, массовая миграция, невозможность финансирования иммунопрофилактики странами с низким уровнем жизни и отказы от иммунизации в странах, где государством  доступность иммунопрофилактики обеспечивается. Я считаю абсолютно оправданным мотивировать граждан на социально ответственное отношение к иммунопрофилактике, ведь отказники являются социальными иждивенцами – сегодня шанс заболеть вакциноуправляемыми инфекциями у них невелик по причине высокой привитости большинства граждан. Что произойдёт, если не привитые окажутся в большинстве, мы узнали на примере эпидемии дифтерии в России в начале 90-годов прошлого века: 120 000 заболевших, 6000 умерших.

Применяемые в развитых странах способы мотивации граждан различны: где-то законодательно закреплено, что вакцинопрофилактика является обязательной и гарантируется государством; где-то мотивированы на отказ в приёме ребёнка без прививок детские сады и школы; где-то разработана система штрафов; где-то проводится активная разъяснительная работа и привитость является признаком культурного человека; где-то свою лепту вносят страховые компании – медицинская страховка для не привитых граждан стоит дороже просто потому, что не привитые дороже обходятся страховщику.

            Стоит отметить, что и в нашей стране прививка дело добровольное не для всех граждан. Статьёй 5 Закона Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №157 от 17 сентября 1998 г., Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» определены категории работающих, для которых наличие профилактических прививок в рамках национального календаря и календаря по эпидемическим показаниям является обязательным.

            Вакцинопрофилактика – достижение человечества, которое на 14-16 лет увеличило среднюю продолжительность жизни людей, улучшило качество жизни, позволило ликвидировать натуральную оспу. Не забывайте об этом.        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4