Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

15.06.2018 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Кавалеровского района разъясняет об уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат

По ст.159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицируется такое хищение денежных средств или имущества, которое связано с незаконным получением социальных выплат, а именно установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления выплат гражданам, нуждающимся в социальной поддержке.

К социальным выплатам относятся: пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилья, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского капитала, а также предоставление лекарственных средств и технических средств реабилитации, специального транспорта, путевок, продуктов питания.

Обман, как способ совершения мошенничества при получении выплат, выражается в представлении в органы исполнительной власти или учреждения уполномоченные принимать решения о получении выплат, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений о наличии обстоятельств, наступление которых согласно закону или иному нормативному правовому акту является условием для получения соответствующих выплат в виде денежных средств или другого имущества, а также путем умолчания о прекращении оснований для получения указанных выплат или имущества.

Если лицо путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах получило документ, подтверждающий его право на получение социальных выплат, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось им для получения социальных выплат, это деяние квалифицируется как приготовление к мошенничеству при получении выплат, если обстоятельства совершенного свидетельствуют о том, что умысел лица был направлен на использование данного документа для совершения преступлений.

Помощник прокурора Кавалеровского района

В. Вторушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3