О состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости в Кавалеровском муниципальном районе в январе-июне 2018г.
В соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по информированию органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке, утверждённым приказом МЗ и СР РФ от 19.10.2007 г. №656, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске информирует Вас о состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости в Кавалеровском муниципальном районе в январе-июне 2018г.
В течение первого полугодия 2018г. на территории Кавалеровского муниципального района зарегистрированы 3707 случаев обычных для данной территории инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель заболеваемости на 100 000 жителей района составил 13758,2. По сравнению с аналогичным периодом 2017г. показатель заболеваемости уменьшился на 10,5%, он на 2,6% меньше среднемноголетнего показателя. Перечень регистрируемых инфекций и паразитозов в январе-июне 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. увеличился на 5 нозологических форм: хронический гепатит С и G, скарлатину, инфекционный мононуклеоз, аскаридоз и токсокароз.
Из сезонных инфекций, передающихся при присасывании клещей, в первом полугодии 2018г. зарегистрированы по 1 случаю клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза и 2 случая болезни Лайма.
Первые ранговые места по эпидемиологической значимости в первом полугодии 2018г. занимали ОРЗ и грипп (на них приходится 89,7% всей инфекционной и паразитарной заболеваемости), внебольничные пневмонии (3,4%), острые кишечные инфекции (3,2%) и ветряная оспа (1,8%).
В целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости в январе-июне 2018г. расценивается как благополучная. Данная оценка, в первую очередь, обусловлена состоянием заболеваемости ОРЗ и гриппом. В течение анализируемого периода зарегистрированы 12 случаев гриппа и 3314 случаев ОРЗ, показатель заболеваемости ОРЗ и гриппом составил 12344,1%ооо, что на 11,8% меньше аналогичного показателя 2017 года, на 1,5% меньше среднемноголетнего значения. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРЗ и гриппом в Кавалеровском МР в первом полугодии 2018г. расценивается как благополучная.
В течение 6 месяцев 2018г. как крайне неблагополучная расценена эпидемиологическая ситуация по заболеваемости микроспорией; как неблагополучная – по заболеваемости внебольничными пневмониями, ротавирусной инфекцией, острым гепатитом В, хроническим гепатитом С и G, ВИЧ-инфекцией, скарлатиной, клещевым вирусным энцефалитом, туберкулёзом и токсокарозом.
В анализируемом периоде по сравнению с аналогичным периодом 2017г. отмечен прирост показателей заболеваемости по 11 нозологическим формам: острыми кишечными инфекциями установленной бактериальной этиологии (в 2 раза), ротавирусной инфекцией (в 2,6 раз), острыми кишечным инфекциям не установленной этиологии (на 45,5%), хроническом вирусным гепатитом В (в 4,1 раза), хроническим вирусным гепатитом С (на 92,4%), туберкулёзом (в 3,3 раза), сифилисом (в 2 раза), внебольничными пневмониями (на 14,4%), ВИЧ-инфекцией (в 2,7 раз), микроспорией (в 3,1раз), чесоткой (в 3,1 раз); на 9,6% больше зарегистрировано обращений по поводу укусов животными, в 5,3 раз больше зарегистрировано обращений по поводу присасывания клещей.
В январе-июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017г. отмечено снижение показателей заболеваемости по 5 нозологическим формам: помимо гриппа и ОРЗ снизились показатели заболеваемости ветряной оспой на 57,2%, клещевым риккетсиозом (на 79,7%), энтеробиозом (на 41,8%).
В первом полугодии 2018г. были зарегистрированы множественные очаги ветряной оспы с 38 случаями заболеваний среди детей, посещающих МБДОУ №21 и МБДОУ №25.
В анализируемом периоде отмечено превышение показателей по Кавалеровскому МР среднекраевых показателей по 8 нозологическим формам: по заболеваемости ротавирусной инфекцией на 23,2%, острым вирусным гепатитом В (1 случай – в 18,5 раз), хроническим гепатитом В (в 4,3 раза), хроническим гепатитом С (в 4,1 раза), скарлатиной (на 58,5%), клещевым энцефалитом (в 11,6 раз), болезнью Лайма (в 2,7 раз), клещевым риккетсиозом (в 2,5 раза), ОРЗ и гриппом (на 43,4%), внебольничной пневмонией (на 6,7%), микроспорией (на 8,0%), чесоткой (на 67,6%), по обращаемости по поводу укусов, нанесённых животными (на 83,2%), по обращаемости по поводу присасывания клещей (в 3,2 раза).
Выводы:
1. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями в Кавалеровском муниципальном районе в первом полугодии 2018г. в целом расценивается как благополучная, данная оценка обусловлена состоянием заболеваемости ОРЗ и гриппом.
2. Наиболее эпидемиологически значимыми для территории района инфекциями в анализируемом периоде были ОРЗ, внебольничные пневмонии и острые кишечные инфекции.
3. На территории района отмечено эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости внебольничными пневмониями, ротавирусной инфекцией, острым гепатитом В, хроническим гепатитом С и G, ВИЧ-инфекцией, скарлатиной, клещевым вирусным энцефалитом, туберкулёзом и токсокарозом.
4. Территория района является высокой интенсивности природным очагом инфекций, передающихся при присасывании клещей.
5. На территории муниципального района не решён вопрос по урегулированию численности безнадзорных животных.
Предложения:
1. Обеспечить готовность предприятий и учреждений района к эпидемическому сезону ОРЗ и гриппа.
2. Осуществлять мероприятия по профилактике инфекций, связанных с присасыванием клещей на территории населённых пунктов района.
3. Проводить работу по недопущению распространения острых кишечных инфекций в образовательных и оздоровительных учреждениях района.
4. Провести работу по урегулированию численности безнадзорных животных.
И. о. начальника территориального отдела С.Ю. Третьякова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.