Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

06.08.2018 10:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сивуч» встречает друзей!

В первые выходные августа морское побережье бухты «Японка» особенно оживленно. Ведь здесь вот уже в двенадцатый раз проходит самый летний в Кавалеровском районе фестиваль бардовской песни «Сивуч». С третьего по пятое августа на побережье солисткой была гитара, она то и собрала более сотни самых увлеченных и самых творческих поклонников этого уникального инструмента! Гитара звучала повсюду, но самое интересное происходило на центральной площадке фестиваля. Здесь было и волнение конкурсантов и оживление зрителей и строгость жюри.

История проведения фестиваля «Сивуч» берет свое начало в июне-августе 2006 года, когда путем переговоров между организаторами фестиваля «Багульник» г.Дальнегорск и Администрацией Кавалеровского муниципального района по инициативе Сергея Ожиганова и Олега Линяева, на территории Кавалеровского района был организован фестиваль авторской песни. Первый фестиваль 2006 года, проходил на территории турбазы «Сивуч», да так тут и остался. Прекрасные морские пейзажи, как будто созданы для того чтобы здесь обосновался фестиваль, а гостеприимство и активная помощь администрации турбазы сделали все возможное, чтобы этот фестиваль оставался здесь надолго.

Стоит отметить что география участников фестиваля расширяется с каждым годом. Участники и гости прибывают сюда  из разных уголков Приморского края, а также Хабаровского. На сцену «Сивуча»  выходили исполнители из Магаданской  и Сахалинской области, Комсомольска на Амуре, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Владивостока, а в этом году и из г. Амурска, г. Уссурийска, г. Дальнереченска, г. Спасска, г. Рязани и г. Москвы. Вы скажете: « Что здесь делать москвичам?» Ответим : «Те кто когда-то связал свою жизнь с гитарой и особенно с авторской песней остается в этом братстве навсегда. И расстояния здесь не помеха, а только добавляет антуража приключений». Вот, например, гости из г. Комсомольска на Амуре и Амурска ехали к нам трое суток. «Что только мы не пережили в дороге! –делится впечатлениями одна из солисток, — но это стоило того, чтоб оказаться на берегу Японского моря в кругу друзей!».

В этом году свои коррективы в проведении праздника внесла погода, но для бардов преодолимы любые трудности! В первый день традиционно на поляне фестиваля состоялся концерт – приветствие. Здесь свое творчество дарили мастера бардовского движения, среди которых Лев Гершанович (г. Хабаровск), Евгений Суховеев (г. Хабаровск), Евгений Паньков и Татьяна Карпова (г. Комсомольск на Амуре), Олег Семенов (г. Дальнегорск) Олег Линяев (п. Кавалерово),  Сергей Ожиганов (п. Кавалерово), Олег Кожевников (п. Кавалерово) и многие другие. Порадовали своим выступлением и юные музыканты: ансамбль «Первый дождь» и арт -студия «Белые дороги» (п. Новый), студия «Класс» (п. Кавалерово), клуб «Крылья» (г. Амурск).

В рамках фестиваля проходит конкурс авторов и исполнителей. В этом году основной состав участников составили дети и молодежь, которые делают первые шаги в  искусстве овладения гитарой, но сумевшие показать  высокий уровень подготовки, что было отмечено компетентным жюри, в состав которого в этом году вошли Евгений Суховеев (г. Хабаровск), Лев Гершанович (г. Хабаровск) и Евгений Паньков (г. Комсомольск на Амуре). По итогам конкурса  были отмечены лауреаты и дипломанты, как в детской подгруппе, так и во взрослой. 

Мы поздравляем лауреатов фестиваля–  Влада Линяева, Екатерину Тарасову, Трофима Архангородсткого, Владимира Ломовцева, ансамбль «Крылья». Дипломантами конкурса стали Аксиния Коновальцева, Диана Тарасова, Полина Шепелева, Александр Молчанов, Тимофей Мальковский, арт-студия «Белые дороги» и студия «Класс». Были определены и специальные призы жюри. Обладателем диплома «За лучшую юмористическую песню» стал Буцков Влад, а диплома «За лучшую веселую детскую песню» — Богдан Хоменко.

Не успели затихнуть аплодисменты  поздравления участникам конкурса, как зазвучали аплодисменты метрам бардовской песни, которые порадовали всех своим выступлением уже в рамках фестиваля. 

Мероприятие организовано и проводится в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры и молодежной политики в Кавалеровском муниципальной районе, при активной поддержке энтузиастов, которые взяли на себя основную организационную работу по проведению фестиваля  — это  Сергей Ожиганов и Олег Линяев. Большую помощь в проведении оказал Сергей Антонов – руководитель турбазы «Сивуч». Благодаря стараниям этих людей фестиваль состоялся, несмотря на проливной дождь!

Вот так прошел очередной, ставший уже традиционным на нашей территории фестиваль «Сивуч 2018», к слову сказать наш фестиваль входит в структуру фестивалей Дальнего Востока «Дальфест», и лауреаты нашего фестиваля  напрямую (без прослушивания) проходят во второй тур итогового конкурса «Дальфест-2018″.

Хочется пожелать фестивалю долгих лет. Ведь это событие очень значимое для Кавалеровского района. Только в эти три дня турбаза «Сивуч»  приняла отдыхающих в разы больше чем в остальные дни, чем ни стимул для развития туризма в нашем районе.

Т. Владимирова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23