Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

09.08.2018 09:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенне - летний пожароопасный период

      Вниманию жителей Кавалеровского муниципального района!!! Приближается осенне-летний пожароопасный период. С его наступлением начинаются и природные пожары, особенно лесные. 

Самые распространенные пожары — травяные палы. Сухая трава быстро высыхает на сильном осеннем солнце и легко загорается от любой бро­шенной спички или сигареты.  Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хо­рошо разгоревшийся пожар бывает очень  не просто. Иногда траву поджигают специально — из баловства или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вы­растает быстрее.

Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофич­ных пожаров — лесных или торфяных. Нередко от тра­вяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Шлейф дыма от разгорев­шейся травы или оставленной на поле соломы может распространяться на многие километры.

Часто травя­ные палы уничтожают молодые посадки леса. Собственно лесные пожары бывают двух видов: низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья в основном остаются нетронутыми, и верховые, при которых сгорает весь лес. В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой может распространяться на огромную площадь. На тушение лесных пожаров тратятся огромные средства.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

     -      никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасные травяные палы;

    -       никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве ( песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;

   -        хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер позаботьтесь заранее;

  -        никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;

  -        постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

           Статья 261 Уголовного кодекса РФ: Уничтожение или повреждение лесных насаждений

  1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

  1. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

  1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -

наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб,

наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации расчетам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

           Если вы обнаружили начинающийся пожар – например небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя при этом необходимо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно  не тлеют, иначе огонь может появиться вновь. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Если пожар в лесу, позвоните в КГКУ «Примлес»  и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Еще раз напоминаем: будьте бдительны и осторожны с огнем! Не забывайте, что пожар в период сухой и ветреной погоды может быстро уничтожить все и причинить непоправимый вред.

 

 

ОНДиПР Кавалеровского муниципального

УНДиПР ГУ МЧС России по Приморскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7