Травяные палы – реальная опасность лесам и населенным пунктам!
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, виной которому – опасная и неразумная традиция граждан поджигать весной сухую траву. В большинстве случаев прошлогоднюю растительность, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Самыми распространенными среди населения считаются мифы о том, что почва обогащается золой и, что после выжигания трава растет быстрее и лучше. На самом деле это не так. Минеральные питательные вещества, которые содержаться в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава скрывает поначалу молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Из-за людской беспечности и халатности полностью выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. Сжигание органического вещества – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. Обедняется и видовой состав луговой растительности, животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, а сорняки захватят освободившуюся территорию.
Восстанавливаться от таких потерь земля будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным пожаром, добраться до населенного пункта и стереть с лица земли целые деревни.
В российском сознании до сих пор еще доминирует мнение, что палы сухой растительности экономичны и безвредны – это глубокое заблуждение. Они наносят значительный вред как сельскому, так и лесному хозяйству, а их неконтролируемость дорого обходится гражданам, государству и прежде всего окружающей среде. Остановить сильно разгоревшийся травяной пожар на границе леса и при его переходе в лес, бывает очень непросто. Порой, для этого требуется привлечение значительных человеческих ресурсов и техники.
Травяные палы вызывают сильное задымление, которое так же опасно для здоровья людей, как и лесные пожары. Дым очень вреден и способен вызвать целый спектр различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также привести к росту детской смертности.
Выжигание сухой травы потенциально представляет огромную угрозу, как лесному фонду, так и населенным пунктам, и объектам экономики.
Профилактика лесных и травяных пожаров
Предотвратить легче, чем тушить. Именно поэтому населению так важно осознать, что они своими же руками уничтожают десятки тысяч гектаров лесов. В этом направлении инициирована большая работа по проведению противопожарной пропаганды в районе. В рамках профилактической работы проходят тематические занятия в образовательных учреждениях, профилактические беседы с населением сельской местности.
В случае обнаружения травяного пала или лесного пожара сообщите о найденном очаге возгорания в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Кавалеровского муниципального района по телефону 9-10-19 или в Кавалеровский филиал КГКУ «Приморское лесничество» по телефону 9-13-40 и как туда доехать.
Берегите лес! Не жгите сухую траву!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.