Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

31.10.2019 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День памяти

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. Волна репрессий прокатилась по всей стране.

На территории Кавалеровского района репрессиям подверглись более 50 человек. Забирали не только отцов семейств, но и целые семьи. В 1938 году был расстрелян основатель поселка Кавалерово – георгиевский кавалер и первый староста Федор Дмитриевич Пополитов, несправедливо обвиненный в «шпионаже». В настоящее время в районе проживают дети и внуки 200 репрессированных из разных областей нашей страны. Читая фамилии репрессированных земляков, узнавая их судьбы, ужасаешься масштабам трагедии и делаешь один вывод – это был геноцид, который пришлось пережить нашему народу.

30 октября у памятника жертвам Сталинских репрессий 30-50гг в парке культуры и отдыха пгт. Кавалерово собрались школьники и студенты, дети и внуки тех, кто прошел через «жернова» репрессий. Минутой молчания почтили память погибших. К памятнику пришедшие возложили цветы.

Сегодня День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя- святой долг государства.

Отдел культуры молодежи и спорта

администрации Кавалеровского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6