Отопительный сезон
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кавалеровскому муниципальному району информирует население о том, что с 25 сентября 2019 года проходит операция «Отопительный сезон», в рамках которой были проведены профилактические обследования соблюдения требований пожарной безопасности в 8 котельных КГУП «Примтеплоэнерго» тепловой район «Кавалеровский», проинструктированы руководители и обслуживающий персонал.
Также в рамках операции проводились рейдовые мероприятия с доведением до населения информации по мерам безопасности при эксплуатации печного отопления с вручением памяток, содержащих противопожарную тематику.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления
1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы, так как эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный специалист, не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова.
6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
При нарушении правил устройства либо эксплуатации отопительных печей виновные лица привлекаются к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в том числе с наложением административного штрафа в размере от 2 000 до 4 000 рублей.
Если же пожара избежать не удалось, как можно быстрее сообщите о случившемся в службу пожарной охраны по тел. 01 (101 для сотовых телефонов) или 9-12-49.
ОНДиПР по Кавалеровскому муниципальному району
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.