Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

26.12.2019 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Адаптация жилых помещений к потребностям инвалидов

В целях дополнительной поддержки инвалидов постановлением Администрации Приморского края от 23 июля 2019 года № 473-па утвержден Порядок адаптации жилых помещений к потребностям инвалидов в Приморском крае, которое вступило в силу с 1 октября 2019 года. Мероприятия по адаптации жилых помещений к потребностям инвалидов (далее – мероприятия) реализуются посредством выплаты компенсации расходов, понесенных на приобретение, доставку и установку приспособлений, указанных в пунктах 1, 2, 3 настоящей статьи.

1. Компенсация предоставляется в случае приобретения инвалидом и доставки к месту своего жительства подъемников стационарных и (или) мобильных (оборудования, предназначенного для подъема и свободного перемещения человека с ограничением жизнедеятельности в сидячем, полусидячем, полулежачем, лежачем положении) (далее – технические средства). Право на данное мероприятие имеют инвалиды (дети-инвалиды), проживающие на территории Приморского края в жилом

помещении по месту регистрации, пользующиеся креслом-коляской в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА). Выплата компенсации осуществляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (стоимости технических средств и их доставки), но не более 200,0 тыс. рублей. Компенсация предоставляется не чаще одного раза в семь лет.

2. Компенсация предоставляется в случае проведения по месту жительства.инвалида.следующих..мероприятий:..а).приобретение инвалидом ..и.. доставка к месту своего жительства временных съемных инвентарных пандусов (накладных, приставных, перекатных) для установки на порогах дверных коробок входных и балконных дверей; б) приобретение инвалидом, доставка к месту своего жительства и установка на входных и балконных дверях доводчиков с регулируемым усилием не более 19,5 Нм и замедлением динамики открывания и закрывания с задержкой не менее 5 секунд; в) расширение дверных и арочных проемов входных, внутренних квартирных и балконных дверей. Выплата компенсации расходов, понесенных в связи с реализацией вышеуказанных мероприятий, возможна при включении их в акт обследования муниципальной комиссией по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649, и при положительном заключении комиссии о возможности приспособления жилого помещения инвалида. Право на данное мероприятие имеют инвалиды (дети-инвалиды), пользующиеся креслом-коляской в соответствии ИПРА и проживающие в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах на территории Приморского края. Выплата компенсации осуществляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (стоимости работ, оборудования и его доставки, расходных материалов), но не более 50,0 тыс. рублей. Компенсация расходов, в связи с проведением вышеуказанных мероприятий, осуществляется однократно в отношении одного жилого помещения, в котором инвалид (ребенок — инвалид) проживает и зарегистрирован, и включает в себя оплату расходов за работы, выполненные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в соответствии с действующим законодательством, и (или) приобретенное оборудование, расходные материалы.

3. Компенсация предоставляется в случае приобретения инвалидом, доставки и установки видеодомофона по месту жительства инвалида. Право на компенсацию имеют инвалиды (дети — инвалиды), проживающие по месту регистрации в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах на территории Приморского края, и имеющие ограничения жизнедеятельности, вызванные стойкими расстройствами функции слуха, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств в соответствии с ИПРА. Выплата компенсации на реализацию мероприятия осуществляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (стоимости приобретения, доставки и установки видеодомофона), но не более 20,0 тыс. рублей. Предоставление компенсации, в связи с установкой видеодомофона, осуществляется однократно в отношении одного жилого помещения, в котором инвалид (ребенок — инвалид) проживает и зарегистрирован.

Согласно Порядку по заявлению заявителя допускается авансирование расходов в размере, не превышающем 50 процентов от суммы планируемых затрат в соответствии с договором, заключенным между заявителем и исполнителем мероприятий, но не более установленной Порядком суммы.

Назначение компенсации осуществляется в отношении расходов, понесенных заявителями с 1 января 2019 года.

Для назначения компенсации заявитель обращается в МФЦ по месту проживания и регистрации в жилом помещении. Заявителями являются инвалиды и законные представители инвалидов (детей-инвалидов) либо уполномоченные представители.

Также заявление и документы заявитель может предоставить в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — ЕПГУ), социального портала «Социальный портал департамента труда и социального развития Приморского края» (далее — социальный портал).

Консультацию по вопросам предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения можно получить в рабочее время по рабочим дням недели по единому номеру телефона КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края»: 8-800-3022145

отдел по Кавалеровскому муниципальному району

отделения по Дальнегорскому городскому округу

КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11