Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

18.02.2019 13:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пароль «Афган»

16 февраля в ДК им. В.К. Арсеньева пгт. Кавалерово состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию вывода войск из Афганистана.

Празднование дня памяти воинов интернационалистов в Кавалерово стало традиционные. Вот уже третий год за организацию и проведение этого памятного мероприятия берутся воспитанники детско-юношеской военно- патриотической организации «Спецназ Север» Кавалеровского района. Под чутким руководством настовика и руководителя Алексея Владимирович Панкрачева ребята продумывают сценарий, приглашают гостей и сами готовят концертные номера тематической направленности.

В этом году основные организаторы этого мероприятия подошли к празднованию с особой ответственностью, ведь 15 февраля 2019 года исполнилось ровно 30 лет со дня вывода советских войск их Афганистана. Этому юбилейному событию и был посвящен праздник

Все начиналось еще в фойе дома культуры, где зрителей и гостей встретила выставка, организованная кавалеровским краеведческим музеем и центральной районной библиотекой из фондов учреждений, посвященная кавалеровцам, отдавшим свой интернациональный и служебный долг.

«Пароль Афган» — с этой песни в исполнении Михаила Водяника началось мероприятие. И все концертные номера были посвящены Афганистану и событиям, связанным с пребыванием наших войск на его территории. Песни и стихи звучали в исполнении гостей праздника Олега Семенова (г. Дальнегорск), Сергея Сидоренко (г. Лесозаводск), Германа Лунте (г. Владивосток), и кавалеровцев — Юрия Артюшенко, Олега Кожевникова и Олега Линяева. Порадовали своим выступление юные артисты из г. Бекина и Кавалерово. А песня «Синева» в исполнении студии «Класс» (руководитель Олег Линяев), ставшая гимном всех десантников, стала особенным подарком этого концерта.

В ходе мероприятия с приветственным словом выступили военный комиссар Кавалеровского и Ольгинского районов, подполковник Андрей Петрович Ткадлец, председатель районного совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Алексеевич Головащенко, председатель женской общественной организации «Берегиня» Августа Ивановна Бурлуцкая.

Ведущие (Наталья Юрьева и Глеб Панкрачев) рассказали о событиях той войны. В зале присутствовало много молодежи и этот познавательный экскурс для них станет своеобразным уроком истории.

…Декабрь. 1979 год. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск. 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих. Прошло уже 30 лет с того дня, как, согласно женевским соглашениям, последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Но афганская тема продолжает тревожить сердца и умы людей.

Минутой молчания почтили павших земляков на той войне. Мы всегда будем помнить тех, кто прошел через эту войну и тех, кто не вернулся домой.

Одним из ярких моментов на мероприятии стало торжественное принятие присяги –посвящение кавалеровской молодежи в ряды Юнармии! В этот раз присягу принимали Рожнецов Максим, Пивнов Вячеслав, Левченко Алексей, Солдатов Артем, Жуков Никита, Лысенко Кирилл и Сенокосова Софья. По традиции новобранцам вручили знаки принадлежности к Детско-юношеской военно-патриотической организации «Спецназ Север». Мы поздравляем ребят с этим важным в их жизни событием!

А за успехи в военно-спортивной подготовке, работу с допризывной молодежью и верность идеалам боевого братства Андрей Ткадлец вручил почетные грамоты Панкрачеву Глебу, Дашкевичу Максиму, Хмелевскому Павлу, Алексееву Евгению, Лукьянову Артему, Корягиной Софье, Байдакову Александру и Дюбакову Владиславу.

Самым тождественным моментом на празднике стало вручение знамени Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» руководителю детско-юношеской военно-патриотической организации «Спецназ Север» Алексею Владимировичу Панкрачеву.

Настолько душевно и по доброму прошло это памятное мероприятие, что в очередной раз хочется сказать организаторам – огромное Спасибо! По окончании мероприятия, в фойе дома культуры организовали общее фото участников и гостей праздника. А нам остается пожелать всем стойкости духа, мужества и оптимизма!

Т. Владимирова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10