Берегите лес! Не жгите сухую траву!
С начала 2019 года на территории Кавалеровского муниципального района произошло 4 лесных пожара на общей площади 26,4 га. Материальный ущерб причиненный данными лесными пожарами составляет 2600 рублей. В настоящий момент по данным пожарам проводится предварительная проверка в соответствии с УПК РФ.
Так что же представляет собой лесной пожар:
Лесной пожар — это неконтролируемое распространение огня, по лесному массиву наносящее материальный ущерб и существенный урон растительному и животному миру. В любой ситуации даже небольшое возгорание может перерасти в стихийное бедствие. В настоящее время вероятность возгорания и масштабного распространения огня из-за природных факторов очень высока. Большинство лесных пожаров спровоцировано деятельностью людей.
Выделяют следующие основные причины пожаров в лесах:
1). природные факторы. Например, попадание молнии во время грозы, самовозгорание торфа и растительности при длительной засухе;
2). антропогенные факторы. В основном они связанны с плановыми поджогами для очистки территорий от отходов лесозаготовительной деятельности и их подготовке к новым насаждениям, последующей вырубке леса. Но имеют место и возгорания, спровоцированные случайным поджогом, по недосмотру либо несоблюдению правил поведения с огнем.
Пожар в лесу делится на три основные группы — низовой, подземный, верховой.
Низовой пожар распространяется по земле, охватывая нижние ярусы растительности леса: высохшие корни деревьев, кустарники, травянистый и моховой покров, опавшие сухие листья, но не затрагивает кроны деревьев.
В большинстве случаев он характерен для лиственных лесов. Скорость огня обычно составляет от 18 до 60 метров в час, а при сильном возгорании за один час охватывается территория в радиусе 1 км. Высота пламени может достигнуть 2 м, и температура горения на кромке составит 900 °C.
Подземные лесные пожары возникают при масштабном распространении низовых и верховых возгораний и распространяются по торфяным слоям на глубину более 50 см.
Верховые пожары возникают при длительном отсутствии осадков и высокой температуре воздуха летом. Чаще всего они развиваются из-за масштабного распространения низового пожара. Верховые лесные пожары характерны для хвойных лесов, кедровых стлаников и кустарникового дуба.
Минимальная скорость охвата огнем хвойных деревьев — 6 км/ ч. По типу верхового пожара выделяют: устойчивое и беглое горение. При устойчивом происходит горение всех ярусов деревьев, а при беглом — огонь распространяется по кронам насаждений скачками.
При этом верховой пожар значительно опережает низовой, тем самым воспламеняя новые участки леса. После такого возгорания наблюдается частичное или полное обгорание кроны деревьев.
В связи с тем, торф может гореть без доступа кислорода, подземные пожары трудно выявить. А выделение в больших объемах дыма сильно загрязняет окружающую среду. В результате торфяные слои выгорают, и на их месте образуются подземные пустоты.
Лесные пожары под воздействием сильных порывов ветра, достигая открытой местности, перебрасываются на степные территории. Классификация распространения огня в степи соответствует низовому лесному сгоранию почвенных настилов.
При этом степные ландшафтные пожары продвигаются быстрее и охватывают значительные территории за кратчайшее время. Степные возгорания наносят существенный урон растительному и животному миру, а также представляют опасность для людей и экономических объектов.
Основным источником причин пожаров на степных ландшафтах является антропогенный фактор. К нему также относится управляемое уничтожение остатков соломы и сухой травы после сбора урожая. Естественные причины возгораний встречаются довольно редко.
ОНДиПР Кавалеровского муниципального района настоятельно рекомендует гражданам Кавалеровского муниципального района соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении и использовании открытого огня в лесах.
В случае обнаружения лесного пожара или травяного пала сообщите о найденном очаге возгорания в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Кавалеровского муниципального района по телефону 9-10-19 или в Кавалеровский филиал КГКУ «Приморское лесничество» по телефону 9-13-40.
Берегите лес! Не жгите сухую траву!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.