Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

20.02.2019 14:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ!!!

Главные задачи Госавтоинспекции — поддержание порядка и повышение безопасности на наших дорогах, направленные на кардинальное снижение числа погибших и пострадавших при ДТП.

ОГИБДД МО МВД России «Кавалеровский» были подведены итоги аварийности на территории Кавалеровского и Ольгинского муниципальных районов и результатах ее профилактики за 2018 год.

К сожалению, предотвратить рост дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими не удалось: их количество возросло на 31% (всего 59 происшествий), при это на территории Кавалеровского муниципального района их количество возросло на 17% (с 35 за 2017 год до 41за 2018-й), то на территории Ольгинского района на 80% (10 ДТП в 2017 году против 18 в 2018 году). Кроме этого, в Ольгинском районе обострилась ситуация с тяжестью последствий. Так, почти вдвое возросло количество раненных в ДТП человек – 21 против 12 в 2017 году. Погибло 4 человека, в 2017 – 1. В Кавалеровском районе ситуация чуть менее критична: рост количества раненных составил 61%, количество погибших снизилось с 10 до 9 человек.

По-прежнему, основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими является грубое и сознательное нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения. По статистике в 26% случаев автомобильных аварий в Кавалеровском и Ольгинском районах водитель двигался со скоростью не соответствующей конкретным дорожным условиям. Лобовые столкновения, съезды в кювет и наезды на препятствия – причина всех этих происшествий напрямую связана с неправильным выбором скорости. Многие водители нередко рискуют, превышая скорость, и забывают об ответственности за жизнь и здоровье людей, находящихся в салоне автомобиля.

На втором месте, а именно 9% из общего количества ДТП с пострадавшими, их причинами являлись — не предоставление водителями преимущества в движении пешеходам. На третьем — 3,5%, — выезд на полосу встречного движения.

В 2018 году в каждое пятое ДТП, зарегистрированное на территории Кавалеровского и Ольгинского районов, совершено с участием пешеходов. Практически каждый второй погибший в ДТП – пешеход. В большинстве случаев установлена вина водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам. Одно происшествие стало следствием нарушения правил дорожного движения пешим участником дорожного движения. В одном – наезд на пешехода был совершен в зоне действия пешеходного перехода. По статистике, большее количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, имеющих тяжкие последствия, происходит в темное время суток. К примеру, случай, который произошел в конце 2018 года: 10 декабря в вечернее время в районе дома №18 по ул. Ленинская п. Ольга водитель автомашины NISSAN X-TRAIL, 1988 года рождения, совершил наезд на пешехода – женщину 1942 года рождения, которая переходила проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля вне зоны видимости пешеходного перехода. От полученных травм женщина скончалась в больнице через несколько дней после происшествия. Хотелось бы напомнить пешим участникам дорожного движения об использовании световозвращающих элементов на верхней одежде и аксессуарах. Этот вид пассивной безопасности на 80% снизит вероятность попасть под машину в темное время суток и в условиях сумерек. За нарушение ПДД в 2018 году к административной ответственности привлечено 1370 пешеходов. В отношении водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам также непрерывно ведется работа. За данное нарушение за прошедший год к ответственности привлечено 311 водителей.

Как всегда, особое внимание деятельности Госавтоинспекции направлено на профилактику и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Помимо выявления нарушений правил перевозки детей в автомобиле при надзоре за дорожным движением и при проведении рейдовых профилактических мероприятий, сотрудниками ГИБДД проводится профилактическая работа в образовательных учреждениях, как с детьми, так и с родителями. Не смотря на это, в 2018 году было зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В 4 дорожно-транспортных происшествиях травмы получили дети в возрасте до 16 лет. В 4-х случаях дети получили незначительные травмы, и дальнейшее лечение им не потребовалось. 1 происшествие унесло жизнь юной 17-летней студентки. В 67% случаев дети пострадали, являясь пассажирами автотранспорта, при этом в половине случаев дети перевозились с нарушением установленных правил применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств. К примеру, случай, имевший место 25 августа 2018 в 12 часов 15 минут на 352 км автодороги Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово. Водитель автомашины Toyota Corolla, двигался со стороны п. Кавалерово в сторону п. Ольга, не справился с управлением, совершил съезд с дороги в левый кювет по ходу движения и опрокидывание. В результате ДТП травму получили пассажиры указанной автомашины, в том числе 10-месячная девочка – внучка виновника ДТП, которая спала на руках у бабушки и перевозилась без детского удерживающего устройства.

На особом контроле ГИБДД находятся, водители, которые совмещают алкоголь и управление автомобилем. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих наиболее серьезную угрозу для безопасности всех участников дорожного движения. В течение 2018 года сотрудниками ГИБДД проведены десятки профилактических мероприятий нацеленных на выявление водителей с признаками опьянения и привлечения их к ответственности, как к административной, так и к уголовной, в случае выявления повторности подобного нарушения. В ходе ежедневного надзора за соблюдением правил дорожного движения, а также при проведении подобных рейдов сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Кавалеровский» выявлено 409 водителей, управлявших автотранспортом в состоянии опьянения.

За 12 месяцев 2018 года на территории Кавалеровского и Ольгинского районов по вине таких горе-водителей зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествия, в 7 происшествиях водители отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Эти аварии унесли жизни 4 человек, 11 получили травмы различной степени тяжести.

По видам ДТП с пострадавшими в 2018 году преобладали: опрокидывание – 23 происшествия, столкновение – 11, наезд на пешехода – 12, наезд на препятствие — 8 , наезд на стоящее транспортное средство — 3, наезд на велосипедиста – 1.

Проведенный анализ аварийности на территории Кавалеровского и Ольгинского районов показал, что наибольшее количество происшествий зафиксировано в субботу, а по времени суток – с 14 до 16 часов. Виновниками ДТП с пострадавшими чаще всего стали водители, имеющие водительский стаж свыше 10 лет.

18 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди (а это 30% от общего их количества) совершено при наличии недостатков в содержании улично-дорожной сети. Выполняя задачу по реагированию на складывающееся положение, ОГИБДД МО МВД России «Кавалеровский» на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети Кавалеровского и Ольгинского районов выдано более 145 предписаний. Приходится констатировать, что эти предписания не всегда имели результат. В 2018 году за их невыполнение к административной ответственности привлечены 14 юридических лиц. За нарушения правил проведения ремонта и содержания дорог дорожно-эксплуатационных служб привлекались к административной ответственности 9 должностных лиц и 15 юридических.

В 2019 году задачей Госавтоинспекции остается работа, направленная на формирование законопослушного поведения участников дорожного движения.

Подводя итог, хотелось бы напомнить: соблюдение элементарных правил дорожной безопасности, взаимовежливость всех участников дорожного движения, проявление дорожной грамотности и культуры поведения на дороге поможет избежать множеству трагедий на дорогах.

Пресс-служба МО МВД России «Кавалеровский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26