Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

06.02.2019 14:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 01 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Российской Федерации «О недрах». Нововведения коснулись, в большей степени, некоммерческих садоводческих и огороднических товариществ

Например, часть 3 статьи 2.3 указанного Закона расширяет перечень участков недр местного значения в контексте их использования, и относит к таковым: участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

Изменения затронули и основания возникновения права пользования участками недр. Часть 6 статьи 10.1 дополнена положением о решении органа государственной власти субъекта Российской Федерации, принятом в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения некоммерческих садоводческих и (или) огороднических товариществ. Логичное продолжение изменений находит свое отражение в статье 18 Закона, которая гласит, что участки недр местного значения предоставляются в пользование для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения некоммерческих садоводческих и (или) огороднических товариществ.

Закон «О недрах» дополнен новой статьей 19.2., которой урегулирована добыча подземных вод некоммерческими садоводческими и (или) огородническими товариществами.

Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество (далее для целей данной статьи — товарищество) имеют право осуществлять в установленном порядке, добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.

Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

Основные правила охраны подземных водных объектов установлены статьями 55, 59 Водного кодекса РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 94 «Об утверждении правил охраны подземных водных объектов». Положения названных норм обязывает лиц, пользующихся подземным водным объектом для вышеуказанных целей, соблюдать следующие правила:

- принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать установленные нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты;

- не размещать объекты размещения отходов производства и потребления, кладбища, скотомогильники и иные объекты, оказывающие негативное воздействие на состояние подземных вод на водосборных площадях подземных вод;

- предусмотреть меры по предотвращению негативного воздействия сооружений на поверхностные водные объекты и другие объекты окружающей среды при их проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, и эксплуатации водозаборных сооружений.

За нарушение целей, порядка пользования, а также вышеуказанных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68