Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

07.02.2019 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За 2018 год в Кавалерово по программе переселения прибыло 10 семей из ближнего зарубежья.

В начале 90-х многие русскоязычные семьи остались за пределами границ России . Некоторые люди добровольно покидали родные места, а кто-то стал заложником обстоятельств. Для последней категории иностранных граждан, которые по ряду причин вынуждены проживать в другом государстве, была разработана специальная программа, позволяющая соотечественникам вернуться на Родину.

Программа переселения соотечественников начала действовать с 2006 года и планировалось, что за шесть лет люди, которые стремились вернуться в РФ, воспользуются возможностью и переедут на ПМЖ в Россию. Но специалисты не рассчитали, что поток мигрантов, желающих стать россиянами, будет огромен. Поэтому указом президента в 2012 году Госпрограмму продлили без указания конкретного срока окончания.

Всего за 8 месяцев 2018 года по программе переселено в Кавалеровское городское поселение 10 семей, с общим количеством  21 человек, из них: 1 семья  из Армении и  9 семей из Таджикистана.

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:

  • Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;
  • Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;
  • Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России, или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);
  • Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;
  • Потомки всех перечисленных выше категорий.

Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования. Люди, желающие вступить в ряды граждан РФ по Госпрограмме, должны: быть не младше 18 лет, быть дееспособным и готовым осуществлять трудовую деятельность по найму, основывать коммерческое предприятие, развивать фермерское хозяйство и заниматься иной законной деятельностью на территории страны.

Так же необходимо соблюдать требования действующего законодательства: не иметь судимость, не привлекается более 1 раза к административным наказаниям за нарушение режима пребывания или проживания в РФ, не участвовать в незаконном обороте наркотиков в РФ, не угрожать безопасности граждан РФ.

Прежде чем уполномоченный сотрудник одобрит кандидатуру переселенца, мигрант должен собрать определенный пакет документов : Документы, удостоверяющий личность кандидата и его родственников, подтверждение семейного положения и регистрации на территории РФ, документы, подтверждающие образовательный уровень мигранта (средний, высший), профессиональную квалификацию, трудовой стаж кандидата и его родственников.

Участвующие в программе иностранные граждане, могут приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, при наличии разрешения на временное проживание в Российской  Федерации.

 

Пресс-служба МО МВД России «Кавалеровский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10