Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

20.03.2019 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Гавриков: «Нужно стремиться к максимуму»

15 марта глава Кавалеровского муниципального района Сергей Гавриков встречался с учащимися старших классов школ района и студентами Кавалеровского многопрофильного колледжа.

Как отметила Августа Бурлуцкая, председатель территориальной избирательной комиссии Кавалеровского района, такие встречи уже стали традицией: они ежегодно проводятся в рамках Дня молодого избирателя. К этой категории относятся молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Предлагаемая тема встречи — «Роль местного самоуправления в государственном устройстве, структура местного самоуправления в Кавалеровском муниципальном районе.»

Впервые орган местного самоуправления был закреплён в статье 12 Конституции РФ в 1993 году: «В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

В начале встречи Сергей Родионович познакомил молодых избирателей с основными принципами организации местного самоуправления в государственном устройстве РФ: «Я очень благодарен избирательной комиссии за то, что она проводит и организовывает такие мероприятия, так как сегодня формирование власти в Российской Федерации, начиная с органов местного самоуправления и заканчивая органами краевыми и федеральными, осуществляется, согласно закону, избирателями, то есть вами. Вы в праве сами избирать ту власть, которую считаете нужной. Сегодня бытует мнение о том, что на выборы ходить не надо, потому что всё уже решено и от нашего голоса уже ничего не зависит. Зачем тратить на это своё драгоценное личное время? Я хочу сказать, что это совершено не так».

Свой рассказ глава района иллюстрировал примерами из собственной практики: «В Государственной думе наше население представлено различными партиями. Таким образом, люди всё равно находят своего кандидата и отдают за него голос. Правда, получается так, что население всё равно говорит, что административный ресурс, который обычно преобладает, проводит своих кандидатов. Поверьте, это абсолютно не так. Именно от воли избирателей зависит исход выборов. Так произошло и в моём случае.

Депутатский корпус, проведя процедуру объявления выборов главы района (подать документы на конкурс могли представители любых партий, а также беспартийные) должен был из двух или нескольких кандидатов избрать главу района большинством голосов. На комиссию поступили заявки от 6 человек. Она оставила двух (меня от ЛДПР и представителя партии «Единая Россия»). При составе депутатов из 17 человек, минимум 14 из которых представляли «ЕР», большинство голосов было отдано за мою кандидатуру. Это первый случай на нашей территории, и он показывает, что ваше право голоса всегда может оказаться решающим при избрании кандидата.

Я хотел бы, чтобы вы, вступая на путь выбора своей профессии и решая самостоятельно, кем быть, куда пойти учиться, так же вдумчиво отдавали свой голос за тех представителей, которых хотите видеть в органах муниципальной и государственной власти.

На территории Кавалеровского муниципального района существует, помимо Кавалеровского муниципального района как административной единицы, два поселения: Кавалеровское городское поселение и Устиновское сельское поселение. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131-ФЗ), это самостоятельные муниципальные образования, у которых есть свои полномочия. То есть на территории Кавалеровского городского поселения все проблемы, связанные с организацией работы ТСЖ и управляющих компаний — вопросы, связанные с ЖКХ (дворовые территории, обеспечение уличным освещением, тротуары, пешеходные переходы, организация тепловодоснабжения, обеспечение населения дровами, учёт очереди на получение жилья) ведёт Кавалеровское городское поселение.

У Устиновского сельского поселения полномочия несколько меньше, потому что большую их часть они (как и Кавалеровское городское поселение) каждый год передают на уровень района, и мы их исполняем в соответствии с соглашением о переданных полномочиях. Все законодательные инициативы или изменения в законах, которые принимаются на уровне Федерации или края, местные депутаты привязывают непосредственно к нашей территории, поэтому их роль достаточно значима при условии, что они ответственно относятся к своей работе, действительно представляют интересы своих избирателей и могут влиять на многие как экономические, так и политические события в районе. Поэтому сегодня эта структура создана для того, чтобы быть ближе к населению, лучше понимать их проблемы и более чётко ставить задачи перед исполнительной и законодательной властью для улучшения жизненных условий.

Сегодня на территории района осуществляется проект «Комфортная городская среда». Его реализация в большей степени отдана на откуп самих жильцов: они определяют, что хотят видеть на своей придомовой территории. Предоставляют итоги своего решения в администрацию поселения, та отправляет его в заявительной форме в департамент краевой администрации, там принимается решение. Кроме того, существует программа «1000 дворов». По ней жители могут получить сертификаты на обустройство своих дворовых территорий. В этом году, помимо проекта «Комфортная городская среда», выделено более 6,5 млн рублей на дальнейшее обустройство парка и более 10 сертификатов получено в рамках программы «1000 дворов». Обратите внимание на то, что именно от населения зависел результат: сертификатов могло быть гораздо больше.

Я вчера (14 марта) вернулся из Владивостока с совещания по вопросу социально-экономического развития региона, на котором первый вице-губернатор Вера Щербина сказала, что деньги на эту программу есть и их готовы давать при условии, что население само принимает участие. Закон говорит о том, что именно население должно вовлекаться во все жизненные процессы, связанные со своим обустройством, достижением комфортных условий проживания на своей территории, с предоставлением услуг ЖКХ. Если оно будет об этом заявлять и говорить, рачительно относиться к своим подъездам, дворовой территории, тем зелёным насаждениям, которые у нас есть, соответственно, мы будем жить в тех условиях, которые хотим создавать сами, не кивая в сторону заграницы, где чисто и хорошо.

Я бы хотел привести несколько негативных примеров. Идет обустройство парка. Часть его охраняется, потому что предприниматель Пётр Диюк вложил средства и взял на себя ответственность поддерживать должный уровень. А другая часть парка — это то, что сделано по программе «Комфортная городская среда». И что мы видим: красивые осветительные торшеры бьют, хотя сами стойки антивандальные, их не так-то просто поломать. Кто это совершает? И такие действия явно происходит не в одиночку, а при свидетелях, которые видят, но не делают замечания.

Другой пример. Красивая новогодняя ёлка со светящимися игрушками, которой у нас никогда не было. И что мы наблюдаем? Шары бьют, гирлянды рвут, на светящиеся фигуры садятся и пытаются посмотреть, что там внутри. Ледовые фигуры побили. Кто это совершает? Наши жители. И если мы не будем делать им замечания по поводу того, что так поступать нельзя, ничего не изменится.

Мы хотим, чтобы вы, вступая в серьёзную жизнь, осознавали, что являетесь не просто гражданами Российской Федерации, но имеете статус избирателя, который может вносить коррективы в наши политические процессы. Сегодня во всех СМИ можно слышать возмущение действиями власти. Только ленивый её не пинает. Но когда начинают подсчитывать процент явки на избирательный участок (хотя мы по сравнению с Приморским краем выглядим неплохо), оказывается, что она никогда не была высокой: 48-53 %. То есть практически половина населения игнорирует избирательный процесс. А если бы явка была бы 70-80 %, результаты голосования были бы иными.

Власть не всегда может влиять на политические процессы — примеры этого вы могли наблюдать на нашей территории. Недавние выборы губернатора. Самоуверенность в том, что если кандидатуру Андрея Тарасенко, образно говоря, рекомендовал президент, что административный ресурс всё равно сработает на эту кандидатуру, явилась ключевой ошибкой. Он не набрал нужного количество голосов. Выборы в сентябре месяце были признаны недействительными. Прошли новые выборы, а значит, снова были потрачены деньги из бюджета края, районов, городов, которые могли быть направлены на социальную структуру.

Ваша роль как избирателей очень значима. Если это осознаете, тогда будет положительный результат. Я очень хочу, чтобы вы не верили в байки о том, что от вас ничего не зависит. Конечно, политическая ситуация достаточно сложная везде: сегодня нет понимания между фракциями на государственном уровне, на уровне Законодательного собрания, даже на уровне нашей районной Думы. Хотя у нас впервые она сформировалась по принципу партийности: в неё входит 4 представителя от КПРФ, 4 от «Справедливой России», 4 от «Единой России» и самовыдвиженцы — полный спектр представителей в нашем маленьком законодательном собрании. Во время решения вопросов всегда существуют разные мнения, но это нормальный рабочий процесс.

Я бы очень хотел, чтобы вы были принципиальными, разбирающимися, грамотными, активными гражданами нашей территории. Все вы когда-нибудь поступите в вузы, закончите их. Я очень жду, что вы вернётесь домой. У нас, по большому счёту, даже на уровне районной администрации, существует такое понятие, как кадровый голод: нет тех специалистов, которые необходимы сегодня. Нам приходится брать сотрудников, не соответствующих необходимой профессии, и тратить много времени на их обучение. А ведь от этого зависит качество нашей работы. Поверьте, за то время, что мне отпущено для работы на этом посту, мы с нашей командой постараемся сделать всё для того, чтобы после окончания обучения у вас были рабочие места и жильё, чтобы вы могли создавать свои семьи, чтобы демография нашего района не шла по ниспадающей (по статистике за 2018 год у нас родилось 229 человек, 420 умерло — идёт естественная убыль, миграция ситуацию не улучшает).

Сейчас губернатором поставлена серьёзная задача о том, чтобы по всем тем направлениям, о которых было сказано в майских указах президента (демографии, спорту, здравоохранению, жилью, экологии) были выставлены индикаторы, к которым мы должны стремиться. Не хочу сказать, что нас только хвалили на вчерашнем совещании, но наша экономность и рачительность в использовании бюджетных средств была отмечена. У нас уже два года сохраняется профицит бюджета: в 2018 г. он составлял 256 тыс. рублей, в этом году мы приняли бюджет с профицитом 5 млн рублей.

Среди первоочередных социально-значимых для нашего района задач назову строительство школы на 400 мест, чтобы ликвидировать вторые смены (мы уже отвезли документацию на проектирование), будут строиться два детских сада (на 250 мест в Кавалерово и на 130 мест в Фабричном). Ещё один проект, который вошёл в национальный (для него будут использованы федеральные средства) — крытая ледовая арена».

После этого состоялся диалог молодых избирателей с главой района. О том, какие вопросы были заданы Сергею Гаврикову, и его ответы, читайте в следующем номере.

Материал подготовлен

Ольгой БУХАРОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15