Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

20.05.2019 08:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Для вас играет духовой оркестр!»

Под таким названием 17 мая в ДК им. Арсеньева свой творческий отчет представил Народный коллектив, оркестр духовых инструментов под управлением Заслуженного работника культуры Российской Федерации Юрия Михайловича Морозова.

Очень сложно передать словами то настроение, которое мы испытываем, слушая выступление духового оркестра. Оркестр как живой организм и каждая, благодаря ему звучащая нота, переносит нас либо в мир фантазий, либо в прошлое, заставляя испытывать невероятную гордость, какое-то торжество, чувство патриотизма, в общем, в нас действительно пробуждаются самые лучшие и высокие чувства. Именно такие чувства охватывали зрителя, когда на сцене играл духовой оркестр.

Каждое выступление этого коллектива — праздник. Танго, марши, вальсы и фокстроты захватывали своим звучанием. Стоит отметить, что репертуарный план этого коллектива очень большой и каждый раз оркестр готовит новую программу, но есть и те мелодии, которые с нетерпением ждет зритель, например, такие как танго «Утомленное солнце» или старинный марш «Тоска по Родине». А какие замечательные вальсы из полюбившихся кинофильмов «Любовь и голуби» и «Мой ласковый и нежный зверь» звучали в исполнении оркестра.

Особенной частью программы концерта была тема войны. В исполнении оркестра звучало произведение Вавилова (Качинни) «Аве Мария» на фоне которого звучали стихи Игоря Бахирева. И конечно звучали марши на тему военных песен.

Руководитель коллектива использует разные форма работы, в том числе работа с ансамблями и солистами. В творческом отчете представили выступление брас квинтет, порадовали споим выступлением и солисты оркестра: Даниил Сарапулов, Светлана Зарубина, Никита Кикахин, Матвей Фомин, Кирилл Катков и самый юный воспитанник Артем Поляков. Джаз, рок-н-тол, классические мелодии звучали в исполнении солистов.

Замечательным сюрпризом стало исполнение песни о маленьком трубаче под аккомпанемент духового оркестра, солировал Влад Линяев.

В течении года коллектив и его воспитанники вели очень активную конкурсную и фестивальную жизнь. Буквально совсем недавно воспитанники Юрия Михайловича приняли участие в региональном конкурсе юных музыкантов в г. Владивостоке и практически все стали лауреатами и дипломантами этого престижного для юного музыканта конкурса Приморского края. Наши музыканты были на столько хороши в исполнительском мастерстве, что один из воспитанников Юрия Михайловича Кирилл Катков был удостоен чести солировать в сопровождении Тихоокеанского симфонического оркестра в г. Владивостоке.

Сегодня можно встретить огромное количество духовых оркестров, исполняющих всевозможные музыкальные произведения в филармониях, на праздниках и торжественных парадах. Но особенно торжественно и красиво они звучат на открытых площадках. Мы очень гордимся тем, что в нашем районе более 50 лет существует духовой оркестр. За годы своего существования оркестр принял участие в огромном количестве мероприятий в нашем районе и за его пределами. Наш оркестр состоит из людей разного возраста как совсем ещё юных, делающих первые шаги в музыке, так и взрослых, которые остаются верными своему коллективу и руководителю. Хочется отметить, что для некоторых ребят, занимающихся в оркестре, эти занятия стали отправной точкой в выборе их будущей профессии, и сегодня они играют уже в профессиональных оркестрах г. Хабаровска, г. Владивостока, г. Москвы и других городов России.

В деятельности любого творческого коллектива важна поддержка. У духового оркестра есть такая поддержка – это родители воспитанников коллектива, благодаря которым этот коллектив знают далеко за пределами Кавалеровского района, и огромное количество друзей, которые на протяжении многих лет помогают развитию оркестра. В ходе концерта звучали слова благодарности семье Понявиных Вадиму и Оксане, Константину Артеменко, Жданову Ивану, Лада Марине, Радишевской Елене. Слова благодарности звучали и в адрес Павла Авдющенко и Михайловой Альбины, которые провели мастер-классы для саксофонистов.

Закончился очередной творческий сезон коллектива, но мы с нетерпением будем ждать следующего, чтобы вновь со сцены прозвучало: «Для вас и грает духовой оркестр!»

Т. Владимирова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7