Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

24.06.2019 08:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В канун государственного праздника - Дня России в Законодательном Собрании Приморского края состоялось заседание Молодежной парламентской ассамблеи.

На проектных площадках молодежной парламентской ассамблеи обсуждают проблемы, волнующие молодежь Приморья: это вопросы молодежной политики, обмена опытом по реализации инициатив, разработки "дорожной карты" по развитию молодежного парламентаризма в Приморском крае. Молодежные парламенты сегодня действуют в 30 городских округах и муниципальных районах края, они объединяют более 400 юных приморцев. Участвуя в молодежном парламентском движении, они познают основы государственного и муниципального управления, пробуют себя в законотворческой деятельности. Не случайно заседание прошло под девизом: "Ты нужен Приморью!"

В этом году в рамках проектных площадок было проработано несколько тем актуальных для молодежной аудитории: "Пути развития молодежного парламентаризма в Приморском крае"; "Развитие добровольческой деятельности (волонтерства) в Приморском крае", "Спорт – как инструмент самореализации молодежи на территории Приморья", "Городская среда и благоустройство территорий Приморского края: молодежный взгляд".

Экспертами площадок выступили депутаты Законодательного Собрания и представители Администрации Приморского края. Итоги работы площадок были подведены на пленарном заседании, где выступили и модераторы, и эксперты.

От Думы Кавалеровского муниципального района приняли участие молодые депутаты Евгения Заварзина и Александра Арзамасова. Молодые спикеры представили свои доклады с проектами на площадке «Пути развития молодежного парламентаризма в Приморском крае».

Евгения Заварзина предлагает включить Совет наставников Приморского края в структуру Молодежной парламентской ассамблеи.

«На наш взгляд уже сегодня необходимо совершенствовать сферу управления кадровым составом государственной и муниципальной гражданской службы, повышать качество его формирования, совершенствовать систему профессионального развития гражданских служащих, принимать меры по повышению их профессионализма и компетентности. И это напрямую будет способствовать достижению целей Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, которые поставлены перед нами уже сейчас. Для реализации этих задач необходимо повсеместное внедрение на территории региона института наставничества, который не используется на местном уровне. Систематическая организованная работа наставников по обмену опытом, обучению, наставлению муниципальных служащих и тем более молодых депутатов не ведется, что на наш взгляд, непосредственно влияет на уровень эффективности, принимаемых решений на местах», — считает Евгения Заварзина.

Основными целями наставничества являются:

• минимизация периода адаптации новых сотрудников к замещаемой должности;

• приобретение наставляемыми лицами профессиональных знаний и умений для выполнения должностных обязанностей в соответствии с замещаемой должностью;

• подготовка наставляемых лиц к самостоятельному выполнению должностных обязанностей.

В данном случае, в лице наставников выступят опытные и успешные в своей деятельности депутаты разных уровней, вице-губернаторы, директора департаментов, руководители коммерческих и некоммерческих организаций; иные лица, которые обладают профессионально-деловыми, личностными качествами. Потенциал и опыт, имеющийся у этих людей могут быть направлены для личностно-профессионального развития подопечного наставника, более качественному выполнению поставленных задач и достижения лучших результатов в муниципальной и региональной практике.

Предложение о создании Совета наставников Приморского края было озвучено также на дискуссионной площадке на тему «Молодежный парламентаризм Приморья – площадка для личностного и профессионального развития» и получило поддержку куратора ассамблеи, председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, а также вице-губернатора Приморского края Константина Богданенко, а по итогам доклада эту идею поддержал и согласился также курировать эксперт площадки – депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков.

Разработку и принятие государственной программы по системному повышению уровня профессионального образования молодых управленцев, развитию их компетенции, навыков и личной эффективности предлагает депутат Александра Арзамасова.

«Стратегической целью для региона сегодня является поиск, формирование и эффективное использование кадрового резерва для реализации государственных и муниципальных задач, партийного строительства, приоритетных сфер экономики. Мы предлагаем индефицировать «новых людей», сформировать постоянно обновляемую базу данных профессионалов в области управления и новаторов, грамотно меняющих реальность вокруг себя», — отметила Александра Арзамасова.

Эксперты и участники площадки также поддержали внесение в итоговую резолюцию предложения об утверждении концепции и дорожной карты развития системы «социальных лифтов» для молодежи Приморского края как необходимого инструмента для закрепления молодых специалистов территории региона.

Помимо этого, участники молодежной парламентской ассамблеи обсудили результаты деятельности молодежного парламента в 2018 году и задачи на год нынешний. Еще одной темой заседания стало заключение соглашения о сотрудничестве между молодежным парламентом Приморского края и молодежной палатой по вопросам защиты прав субъектов персональных данных при управлении Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу. Также пополнился и состав молодежного парламента.

На площадке "Городская среда и благоустройство территорий Приморского края: молодежный взгляд" рассмотрели опыт высших учебных заведений региона реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в Приморье, а также опыт общественных инициатив по повышению участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон. Также на конкретных примерах участники площадки обсудили какая организационно-методическая, информационная и финансовая поддержка требуется для претворения в жизнь общественных инициатив граждан, направленных на благоустройство территории.

Предложения по совершенствованию законодательства высказали участники проектной площади "Спорт — как инструмент самореализации молодежи на территории Приморья". В частности, прозвучали инициативы по внесению изменений в закон № 399-КЗ "О физической культуре и спорте в Приморском крае" и в статью 3 закона № 319-КЗ "О социально поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края". Также были высказаны предложения по развитию дворового спорта в муниципальных образованиях.

О том, какие меры необходимо предпринять для развития волонтерского движения, говорили участники профильной дискуссионной площадки, посвященной вопросам развития добровольчества. В частности, они отметили, что краю нужен закон о добровольческой деятельности.

Итоги работы проектных площадок будут подведены в ходе пленарного заседания. Поступившие предложения войдут в итоговую резолюцию.

Использованы материалы с сайта © Законодательного Собрания Приморского края. Источник: http://www.zspk.gov.ru/molpolit/press-relizy/288738/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4