Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

10.07.2019 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дума Кавалеровского муниципального района провела «круглый стол» на тему "Перспективы развития инфраструктуры Кавалеровского района по направлениям туризма и спорта».

Мероприятие прошло 18 июня 2019 года под инициативой заместителя председателя Думы Евгении Заварзиной. Присутствовали главы Кавалеровского муниципального района, Кавалеровского городского поселения и Устиновского сельского поселения, депутаты Думы Кавалеровского муниципального района, председатель муниципального комитета Кавалеровского городского поселения, представители филиала «Северный» АО «Примавтодор», начальник отдела по управлению имуществом и архитектуры, начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации Кавалеровского муниципального района, начальник Кавалеровского района электрических сетей АО «ДРСК», представитель АО «Кавалеровская электросеть», начальник правового отдела Думы Кавалеровского муниципального района, директор школы-интернат, предприниматели, представители общественности, всего 26 человек.

Инициатива проведения данного мероприятия возникла по объективным причинам. С каждым годом все больше появляется сообществ, которые занимаются различными видами туризма и спорта. Среди них: инициативная группа под руководством Николая Репницкого по облагораживаю ключа «Благодатный» в пгт.Кавалерово, инициативная группа Сергея Харламов по организации походов п маршрутам Кавалеровского района, организация баз отдыха на побережье бухты «Зеркальная» и «Японка», в том числе маршруты предлагает районная библиотека и музей. А накануне проведения «круглого стола» обсуждались инициативы Александра Петрова – директора спорткомплекса «Кристалл», председателя Думы, это инициатива о выкупе базы отдыха «Зеркальная» на озерах в с.Зеркальное под детский спортивный лагерь, и инициатива главы Кавалеровского муниципального района Сергея Гаврикова о возможностях строительства горно-лыжной базы и реанимации профилактория в пгт.Хрустальный. Собственно, это и побудило глубже изучить законодательную базу и организовать «круглый стол». Необходимо искать пути создания рабочих мест и повышения благосостояния общества в районе и, очень важно и хорошо, что это понимает администрация района, поэтому Сергей Родионович и ставит такие вопросы на рассмотрение и обсуждение как строительство горно-лыжной трассы и сохранения профилактория путем его реконструкции. Совместно с администрацией района организовали такое мероприятие, где были обсуждены многие вопросы и выработаны определенные рекомендации и предложения, в том числе и создание Координационного совета по развитию туризма.

Направления развития туризма определены на вышестоящих уровнях. Задачи по выполнению этого внесены в Стратегию развития Приморского края.

Федеральная целевая программа определяет перспективными для развития туризма в Дальневосточном федеральном округе такие виды туризма, как культурно-познавательный, экологический, активный (конный, горнолыжный, экстремальный и т.д.), деловой и круизный.

Важно отметить, что туризм — это не только предпринимательская деятельность, которая приносит приличный доход предпринимательству и доходы в виде налогов в бюджет. В соответствии со Стратегией за последние годы с реформой местного самоуправления в ряде муниципальных образований значительно сократилась деятельность муниципальных учреждений в сфере эколого-познавательного, историко-познавательного туризма для школьников, иных социальных групп, нуждающихся в поддержке. В результате возникает громадный пробел в воспитании подрастающего поколения и в распространении среди населения культурных ценностей, связанных с географией и историей родной земли. Территория, на которой живет местное сообщество, начинает в силу низкого уровня культуры и знаний восприниматься им как земля без истории и земля без лица, в то время как культурные и исторические ценности нашей территории воспринимаются населением как принадлежащие к иному, зарубежному культурному сообществу.

Существующий разрыв между большим потенциалом экскурсионного обслуживания и привлечения к историко-познавательным и эколого-познавательным маршрутам специалистов дальневосточного уровня и реальным низким уровнем экскурсионной деятельности турбаз, гостиниц и транспортных организаций требует создания при администрациях муниципальных образований межведомственного органа по развитию туризма, который мог бы привлечь специалистов к проведению экскурсионного обслуживания для жителей и гостей муниципальных районов (городских округов).

Кавалеровский район имеет достаточный потенциал для развития инфраструктуры туризма и спорта. Преимуществом Кавалеровского района является близость к Китайской Народной Республике, наличие междугороднего аэропорта, развитая сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием между населенными пунктами поселений, также прохождение через Кавалеровский район автодороги краевого значения, что позволяет осуществлять грузовые операции. Кроме того, имеющийся аэропорт возможно использовать для организации авиачартерных перевозок.

На территории района имеются такие рекреационные ресурсы, как памятники природы, привлекательные ландшафты и другие природные объекты отдыха и туризма. Кавалеровский муниципальный район занимает очень выгодное географическое положение в Северном Приморье, являясь «воротами» для проезда туристов и отдыхающих в соседние Ольгинский, Дальнегорский и Тернейский районы, и, кроме этого, располагает большой рекреационной базой для развития туристического бизнеса непосредственно на своей территории. Имея прекрасные песчаные пляжи и чистейшее море, район является очень привлекательным для туристов. Однако, имеющаяся автомобильная дорога краевого значения от населенного пункта Устиновка до побережья Японского моря имеет гравийное покрытие, что затрудняет движение автотранспортных средств к местам отдыха. Необходимо выполнить работы по асфальтированию существующих автомобильных дорог.

Но для жителей Устиновского сельского поселения асфальтирование дороги до села зеркальное это социально-значимая необходимость. Об этом доложил глава Устиновского сельского поселения Владимир Павлов:

«Трасса Устиновка – Зеркальная является трассой федерального значения и пролегает через Устиновское сельское поселение Кавалеровского муниципального района, которое включает в себя села: Зеркальное, Устиновка, Богополь, Суворово, Синегорье. Численность Устиновского СП составляет 1526 человек. В настоящее время на территории Устиновского СП заасфальтировано 14 км, общая протяженность 40 км. Расстояние от с.Зеркальное до с.Богополь составляет 7 км. Ежедневно дети подвозятся в школу туда и обратно в с.Зеркальное. Это около 30 км пути ежедневно. После выпадения осадков дорога приходит в состояние негодности для перевозок, автобус постоянно ломается.

В случае возникновения внештатной ситуации и возникновения пожара в с.Зеркальное, пожарный автомобиль, который находится в с.Богополь не укладывается в нормативное время. Это чревато потерями жизней и здоровья населения и их имущества. Прибытие скорой помощи затруднено и оказание первой медицинской помощи требует намного больше времени. Перевозка тяжело больных затруднена. Администрация Устиновского СП неоднократно обращалась с просьбами заасфальтировать данный участок дороги на все уровни власти. Неоднократно это было обещано, но по сей день дороги не заасфальтированы. Также существует проблема с мостом в с.Зеркальное, который обрушился в тайфун «Лайонрок» и до сих пор не сделан, что делает фактически небезопасным для проезда туристов и жителей.»

Участниками круглого стола сделан вывод о том, что пора объединить все сообщества и лиц, занимающиеся в сфере туризма для выработки общей стратегии развития туризма на территории Кавалеровского района. Для этого необходимо разработать туристскую карту Кавалеровского района, определить проблематику и изучить потенциал района в области туризма. Необходимо поддерживать инициативы, реализация которых благоприятно воздействует на экономику Кавалеровского района и, в том числе, на экономику Приморского края.

Подведены итоги круглого стола. В целом за все предложения, рассмотренные в рамках «круглого стола» все участники проголосовали «ЗА» — единогласно. Предложения и рекомендации, выработанные участниками «круглого стола», уже направлены их адресатам. Ответы на предложения и принятые по ним решения также будут опубликованы в газете «Авангард», следите за новостями!

Полная версия резолюции «круглого стола» во вложении.

Заместитель председателя Думы

Кавалеровского муниципального района

Евгения Заварзина

http://kavalerovsky.ru/rezolyutsiya-krgulogo-stola-po-turizmu-18-iyunya-2019-kavalerovo.docx

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11