Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

23.07.2019 15:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЗДРАВООХРАНЕНИЕ», «ОБРАЗОВАНИЕ», «ДЕМОГРАФИЯ», «КУЛЬТУРА»: ключевые тезисы заседания Совета председателей представительных органов Приморского края

Заместитель председателя Думы Кавалеровского муниципального района Евгения Заварзина приняла участие в заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований при Законодательном Собрании Приморского края, которое прошло 11 июля на территории Артемовского городского округа.

В заседании приняли участие первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, депутаты краевого парламента, и.о. председателя контрольно-счетной палаты Приморского края Валентина Волкова, председатели и депутаты представительных органов городских округов и муниципальных образований Приморского края, глава Артемовского городского округа Александр Авдеев и другие.

Значение депутатского корпуса муниципальных образований в реализации национальных проектов на местах по направлениям: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура» — это ключевой вопрос повестки заседания.

Как отметила в своем выступлении первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина в целях реализации Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" губернатором Приморского края утверждено 49 региональных проектов. Они затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам: "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Безопасные качественные автомобильные дороги", "Международная кооперации и экспорт", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Цифровая экономика", "Экологи", "Жилье и городская среда", "Производительность труда и поддержка занятости", "Культура". Но центральное внимание на заседании было сосредоточено именно на проектах социальной направленности. Вера Щербина подчеркнула, что на реализацию национальных проектов в этом году выделено 10,7 млрд рублей, из них на проекты социальной направленности 7,3 млрд рублей.

Она также подробно рассказала, какие показатели должны быть достигнуты в Приморском крае по ключевым нацпроектам. В частности, к 2024 году в Приморье не должно быть школ и учреждений культуры, не соответствующих нормативным требованиям, количество мест для детей до 3-х лет в дошкольных учреждениях образования должно вырасти с 10120 до 11450, должна существенно сократится смертность от онкозаболеваний, а рождаемость, напротив, вырасти. Конкретные результаты должны быть достигнут и по другим целевым показателям. Вера Щербина также подробно остановилась на тех мерах, которые сегодня предпринимаются в крае по реализации национальных проектов и проблемных вопросах, возникающих в муниципальных образованиях. Она ответила и на многочисленные вопросы участников совещания.

По мнению первого вице-губернатора Приморского края Веры Щербины, включение депутатского корпуса однозначно позволит повысить эффективность мер по реализации национальных проектов в муниципалитетах. "Мы сейчас проводим ежеквартально с главами муниципальных образований итоговые совещания на уровне губернатора Приморского края и на эти совещания обязательно приглашаются представительные органы", — отметила она, подчеркнув, что реализация национальных проектов в муниципалитетах подразумевает не только вопросы, связанные с финансированием, но и управленческие решения.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, выступая на совещании также подчеркнул, что цели, заявленные нацпроектами, их объемы и масштабы государственных инвестиций потребуют максимально тесного взаимодействия органов власти регионального и муниципального уровней, а также привлечения к этой работе контрольно-счетных подразделений и общественных организаций. При этом, спикер краевого парламента отметил, что необходимо активнее информировать население муниципальных образований о том, что конкретно сделано на территории в рамках реализации нацпроектов. И здесь свою роль также должен сыграть депутатский корпус.

По итогам рассмотрения вопроса представительным органам муниципальных образований рекомендовано считать приоритетными направлениями в своей работе сопровождение мероприятий в рамках национальных проектов на территории Приморского края, осуществлять по этим направлениям тесное взаимодействие с администрациями муниципальных образований. При проведении контроля за реализацией мероприятий национальных проектов депутатам муниципального уровня рекомендовано взаимодействовать с контрольными органами муниципальных образований и КСП Приморского края, общественными организациями и лидерами общественного мнения, молодежными парламентскими структурами, действующими на их территории, а также широко информировать население как через традиционные СМИ, сайты представительных органов и социальные сети, так и на встречах с избирателями.

Также по решению совета будет создана рабочая группа, которой предстоит выработать предложения в региональные проекты Приморского края в рамках нацпроекта «Образование». Информация о результатах работы этой группы должна быть представлена уже к следующему заседанию. Также в решение совета будут включены те предложения от председателей представительных органов городских округов и муниципальных образований Приморского края, которые прозвучали на заседании.

«На заседании совета, безусловно, обсуждались наиболее острые и важные темы. Реализация нацпроектов на местном уровне позволит решить многие проблемы. Важно, чтобы было действительно плотное взаимодействие между представительной, исполнительной властью и населением на местах. К сожалению, на заседании было также отмечен тот факт, что ввиду ряда проблем, в том числе нехватки компетентных кадров, многие муниципальные образования просто не готовы осваивать такие деньги. Но с другой стороны эти средства и направлены на то, чтобы такие проблемы решались и важно, что первый вице-губернатор Вера Щербина озвучила готовность администрации края помогать районам в реализации нацпроектов» — прокомментировала заместитель председателя Думы Кавалеровского муниципального района Евгения Заварзина.

Заместитель председателя

Думы Кавалеровского муниципального района

Евгения Заварзина,

Использованы материалы:

Источник: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/289526/

© Законодательное Собрание Приморского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55