И вновь поет «Сивуч»!
В первые выходные августа морское побережье бухты «Японка», что в Кавалеровском районе, оглашается звуками гитары. Да, именно здесь, вновь запевает «Сивуч» — открытый фестиваль бардовской песни — самый летний в Кавалеровском районе.
Со второго по четвертое августа на побережье солисткой была гитара, она то и собрала более сотни самых увлеченных и самых творческих поклонников этого уникального инструмента! Гитара звучала повсюду, но самое интересное происходило на центральной площадке фестиваля. Здесь было и волнение конкурсантов и оживление зрителей и строгость жюри.
История проведения фестиваля «Сивуч» берет свое начало в июне-августе 2006 года, когда путем переговоров между организаторами фестиваля «Багульник» г. Дальнегорск и Администрацией Кавалеровского муниципального района по инициативе Сергея Ожиганова и Олега Линяева, на территории Кавалеровского района был организован фестиваль авторской песни. Первый фестиваль 2006 года, проходил на территории турбазы «Сивуч», да так тут и остался. Прекрасные морские пейзажи, как будто созданы для того чтобы здесь обосновался фестиваль, а гостеприимство и активная помощь администрации турбазы сделали все возможное, чтобы этот фестиваль оставался здесь надолго.
Стоит отметить что география участников фестиваля расширяется с каждым годом. Участники и гости прибывают сюда из разных уголков Приморского края, а также Хабаровского. На сцену «Сивуча» в разные годы выходили исполнители из Магаданской и Сахалинской области, Комсомольска на Амуре, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Владивостока, Уссурийска, Дальнереченска, Спасска, Арсеньева, Рязани и Москвы. Вы скажете: «Что здесь делать москвичам?» Ответим : «Те кто когда-то связал свою жизнь с гитарой и особенно с авторской песней остается в этом братстве навсегда. И расстояния здесь не помеха, а только добавляет антуража приключений». Вот, например, гости из г. Хабаровска ехали к нам 14 часов, чтобы буквально через два часа отдыха выйти на сцену с гитарой и порадовать зрителей своим выступлением. И это стоило того, чтоб оказаться на берегу Японского моря в кругу друзей!
В первый день традиционно на поляне фестиваля состоялся концерт – приветствие. Здесь свое творчество дарили мастера бардовского движения, среди которых Евгений Суховеев (г. Хабаровск), Владимир Ким (г. Арсеньев), Антон Мамонтов (г. Уссурийск), Александр Рябко (г. Дальнегорск) Олег Линяев (п. Кавалерово), Олег Кожевников (п. Кавалерово) и многие другие. Порадовали своим выступлением и юные музыканты ВИА «Дерсу» (п. Кавалерово). Впервые в этом году на фестиваль приехала творческая команда из Чугуевского района. Надеемся, что им понравилось, и мы увидим их выступление и на следующий год.
В рамках фестиваля проходит конкурс авторов и исполнителей. В этом году основной состав участников составили дети и молодежь, которые делают первые шаги в искусстве овладения гитарой, но сумевшие показать высокий уровень подготовки, что было отмечено компетентным жюри, в состав которого в этом году вошли Евгений Суховеев (г. Хабаровск), Владимир Ким (г. Арсеньев) и Александр Рябко (г. Дальнегорск). По итогам конкурса были отмечены лауреаты и дипломанты, как в детской подгруппе, так и во взрослой.
Мы поздравляем лауреатов фестиваля– Буцкого Влада, Владимира Ломовцева, и дуэт в составе Гагаркина Артема и Луценко Андрея. Дипломантами конкурса в детской подгруппе стали Тимофей Мальковский и Богдан Хоменко. В старшей группе основного конкурса обладателем звания Лауреата стали Калугина Татьяна и Артюшенко Юрий. Дипломантами конкурса были объявлены Николай Колесник, Сергей Петренко и Алексей Могильный. Стоит отметить, что в этом году наибольшее количество конкурсантов выступало в номинации «Авторы».
Не успели затихнуть аплодисменты поздравления участникам конкурса, как зазвучали аплодисменты метрам бардовской песни, которые порадовали всех своим выступлением уже в рамках фестиваля.
Мероприятие организовано и проводится в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры и молодежной политики в Кавалеровском муниципальной районе, при активной поддержке энтузиастов Олега Линяева и Олега Кожевникова. Большую помощь в проведении оказал Сергей Антонов – руководитель базы отдыха «Сивуч». Партнерами фестиваля выступили магазин «Оазис» и ООО Страховая компания «Капитал лайф страхование жизни».
Вот так прошел очередной, ставший уже традиционным на нашей территории фестиваль «Сивуч 2019», к слову сказать наш фестиваль входит в структуру фестивалей Дальнего Востока «Дальфест», и лауреаты нашего фестиваля напрямую (без прослушивания) проходят во второй тур итогового конкурса «Дальфест-2019″.
Хочется пожелать фестивалю долгих лет. Ведь это событие очень значимое для Кавалеровского района. Только в эти три дня турбаза «Сивуч» приняла отдыхающих в разы больше чем в остальные дни, чем ни стимул для развития туризма в нашем районе.
Т. Владимирова.
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.