Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

14.01.2020 16:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание, что недобросовестные предприниматели, уходя от ответственности, реализуют новую никотинсодержащую продукцию

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание, что недобросовестные предприниматели, уходя от ответственности, реализуют новую никотинсодержащую продукцию (где табак заменен на никотин) — аналог запрещенного в Российской Федерации снюса.

Данная продукция не содержит табак и на нее не распространяются требования Федерального закона от 23 февраля 2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Технического регламента таможенного союза 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию"

Данная продукция по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание) и форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) относится к пищевой продукции.

Указанная продукция признана объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с требованиями технического регламента, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной и сопровождаться документами об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации или декларация о соответствии) и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

При отсутствии законодательно установленных показателей безопасности указанной никотинсодержащей продукции, отсутствии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), её оборот является незаконным.

По линии Роспотребнадзора поступает информация из Управлений Роспотребнадзора других регионов в отношении изготовителей никотинсодержащей продукции, производство которых находится в Москве. При организации проверок в отношении изготовителей данной продукции, якобы осуществляющих производство этой продукции в Москве, установлено, что по адресам, указанным на маркировке, расположены жилые дома, офисы, торговые центры, по информации владельцев этих зданий, в них отсутствует производство такой продукции (производители — фантомы). Материалы по выявленным в ходе проверок нарушениям переданы в правоохранительные органы.

Потребителям не следует приобретать и употреблять такую продукцию, а при выявлении её в продаже необходимо проинформировать Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю по телефону (423) 254-82-10 или на адрес электронной почты pkrpn@pkrpn.ru.

Для справки:

Употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. При этом при оральном употреблении количество никотина, попадающего в организм, гораздо больше, чем при курении табака.

Никотин, попадая в организм человека, очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему.

Никотин вызывает судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Наиболее распространенным симптомом отравления никотином является рвота, которая может начаться уже через 15 минут после приема вещества.

Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда

Наибольшему риску при употреблении таких смесей подвержены дети и подростки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5