Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

01.10.2020 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Кавалеровского района!

Отдел по Кавалеровскому району КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» информирует о том, что с 2020 года на территории Приморского края проводятся мероприятия по снижению уровня бедности малоимущих граждан на основании социального контракта

Как социальный контракт позволяет преодолеть уровень бедности?

Не все граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это соглашение, которое оформляется между органами социальной защиты и малоимущей семьей (или одиноко проживающим малоимущим гражданином), доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Приморском крае.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться или развивать собственное дело.

Основными принципами назначения государственной социальной помощи являются: добровольность участия, обязательность исполнения условий социального контракта и мероприятий программы социальной адаптации, индивидуальный подход при определении мероприятий программы социальной адаптации, целевой характер оказания государственной социальной помощи.

Одновременно с заключением контракта разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации. Она предусматривает содействие:

· в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;

· в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

· в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;

· в ведении личного подсобного хозяйства;

· в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Чем отличаются пособия от социального контракта?

В отличие от выплаты пособий здесь действует принципиально другой механизм — не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение, простимулировать членов семьи на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации. Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках контракта семья получает деньги, расходовать которые она сможет только на определенные нужды по выходу из бедности. Эти нужды обязательно прописываются в условиях заключенного соглашения.

Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязывает гражданина выйти на работу.

Куда можно направить средства в рамках соцконтракта?

Денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту: на профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы или открытие собственного бизнеса.

Кроме того, нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.

В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи и т. п.

Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?

Это является основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.

Но необходимо помнить, что если граждане, воспользовавшиеся соцконтрактом на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности, прекратили свою деятельность (снялись с учета) по собственной инициативе в период действия социального контракта, они будут обязаны вернуть в полном объеме денежные средства, фактически израсходованные на оплату основных средств (товаров, работ, услуг) для осуществления предпринимательской деятельности.

Также суммы выплаченного социального пособия возвращаются получателем государственной социальной помощи (в случае спора — взыскиваются в судебном порядке) в полном объеме за весь выплаченный период в случаях, прекращение прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в период действия социального контракта (если они выбрали мероприятие, направленное на получение профессионального образования) и при использовании полученного социального пособия на иные мероприятия, чем это предусмотрено программой социальной адаптации.

Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках соцконтракта?

Помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.

Этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения по уважительным причинам.

Сколько семей в Кавалеровском районе воспользовались таким видом государственной социальной помощи?

В настоящее время заключено 25 соцконтрактов, из них на поиск работы — 14, на профессиональное обучение — 1, на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности — 4, на преодоление трудной жизненной ситуации — 4, на ведение личного подсобного хозяйства — 2.

Куда обратиться за консультацией и оформлением?

Граждане, желающие воспользоваться данным видом государственной помощи, могут обратиться в:

структурное подразделение КГКУ при личном обращении или в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", социального портала "Социальный портал министерства труда и социальной политики Приморского края";

краевое государственное автономное учреждение Приморского края "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае", его структурные подразделения, при личном обращении;

краевое государственное бюджетное учреждение "Приморский центр занятости населения", его структурные подразделения, при личном обращении;

министерство труда и социальной политики Приморского края (далее — министерство) посредством почтового отправления.

Единый телефон для справок: 8-800-30-22-145, 8/42375/91434

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14