Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

21.12.2020 13:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты совместно с населением осваивают гранты

В октябре (№ 41 от 8 октября) мы рассказывали о грантах, которые жители микрорайона Фабричного пгт Хрустального и посёлка Горнореченского совместно с депутатами Думы Кавалеровского района Евгенией Заварзиной, Анатолием Подколзиным и депутатом муниципального комитета Кавалеровского городского поселения Оксаной Никулиной выиграли в конкурсе, проводимом департаментом внутренней политики Приморского края. Реализация эти проектов планировалась до конца года.

О её завершении мы и задали вопросы заместителю председателя Думы Кавалеровского района Евгении Заварзиной.

— Осенью вы говорили, что беседка для пенсионеров Фабричного и детская площадка в Горнореченске появятся ориентировочно в октябре-ноябре.

— Да, так было заявлено в наших проектах (это одно из условий: расписать весь процесс от начала до конца). Работы предполагалось закончить в октябре, но немного сдвинулись сроки. В силу того, что реализация этих проектов — мероприятие новое для нашего района, раньше никто не участвовал в этом конкурсе.

Денежные средства, предусмотренные грантом, сначала проходят по счетам администрации Кавалеровского городского поселения. Потом заключается договор с инициатором проекта, и деньги перечисляются ему на счёт. Таким образом, администрация поселения, выступающая в роли посредника, также столкнулась с новыми процедурами по оформлению документов, из-за чего мы немного отошли от сроков. Но в целом главное, что средства реализованы и оба объекта успели сдать в ноябре, до Нового года. Это было принципиально важно: показать жителям нашего района на примере первых проектов, что свои планы реализовать вполне реально.

— Слово «проект» предполагает долгую серьёзную работу, которую не каждый сможет осуществить.

— Прелесть конкурса, который проводит краевой департамент, в том, что он достаточно прост. Конечно, если люди, которые примут в нём участие, будут иметь опыт работы с проектами, это ускорит процесс оформления необходимой документации, но если его нет, жители Кавалеровского района могут обратиться к нам за помощью. Работа с бумагами не должна отпугивать. Не надо стесняться, если не совсем понятен процесс. Но если есть чёткое понимание того, чего хотят жители, то от них должна исходить инициатива. Это самое важное. А мы, со своей стороны, поможем скорректировать их действия.

— Когда можно подавать документы на следующий конкурс?

— Мы не знаем, как сложится ситуация в следующем году, будет ли департамент опять объявлять такой конкурс (это зависит от финансирования), но надеемся на его продолжение. Как правило, объявление о конкурсе появляется в апреле. В этот год из-за пандемии он был объявлен в июне. А уже сейчас можно начать готовить какие-то документы, которые понадобятся для оформления. Я курирую это направление как заместитель председателя Думы, поэтому любой желающий из любого округа Кавалеровского района может обратиться прямо ко мне, всё объясню. По крайней мере, обеспечу первичной информацией. Вообще есть идея проводить совместно с депутатами встречи с жителями — что-то вроде вводной или ознакомительной работы по реализации таких проектов.

— Как жители узнают, что конкурс объявлен?

— Как только информация появится, мы разместим её в нашем аккаунте в «Инстаграме» (@duma.kavalerovskii.raion). Также её можно будет найти на сайте администрации Кавалеровского района (kavalerovsky.ru), на странице краевого департамента внутренней политики (сайт администрации Приморского края — primorsky.ru) и обязательно в вашей газете.

Беседовала Ольга БУХАРОВА, газета «Авангард».

Фото предоставлены Евгенией ЗАВАРЗИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8