Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

19.02.2020 13:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пройти диспансеризацию и медосмотр приморцы могут в ФАПах

Пройти диспансеризацию приморцы теперь могут не только в районных поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. По всему краю функционируют более 360 ФАПов.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, диспансеризация в ФАПе включает в себя опрос (анкетирование), антропометрию, измерение артериального и внутриглазного давления, ЭКГ, выдачу направления на анализы и обследования.

«Первый этап жители села могут без проблем пройти в своем родном ФАПе, а вот на второй – более углубленный этап медосмотра – мы приглашаем в поликлинику. И так уже несколько лет», – сообщил главный врач Хасанской районной больницы Евгений Махиня.

Первичный этап диспансеризации можно пройти и в большинстве фельдшерско-акушерских пунктов Надеждинского района. Как рассказала и.о. главного врача Наталья Анпилогова, в ФАПах работает фельдшер и медсестра, которые и проводят первичный прием.

«Здесь можно пройти диспансеризацию, в том числе и сдать ПСА – самый точный онкомаркер», – сообщила Наталья Леонидовна.

В новом фельдшерско-акушерском пункте в селе Каймановка, в 32 километрах от Уссурийска, тоже есть необходимое оборудование для диспансеризации.

«Это спирограф, электрокардиограф, портативный аппарат ИВЛ. Как и во всех других ФАПах Уссурийского городского округа, в Каймановке работает и теле-ЭКГ. Этот метод функциональной диагностики помогает своевременно расшифровать и описать снимки ЭКГ. Мы разработали алгоритм, который позволяет пройти первый этап диспансеризации в ФАПе, не выезжая в город. А если выявятся нарушения в работе организма, то на второй этап осмотра фельдшер направит пациента в городскую больницу», – сообщила заместитель главного врача Уссурийской горбольницы Светлана Петтай.

Большую помощь в проведении медосмотров сельскому здравоохранению оказывают специальные бригады, которые получили в рамках программы проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» новый автотранспорт.

«Мы сегодня имеем возможность организовать подвоз в поликлинику на маммографию, рентген и другие диагностические и лабораторные процедуры население самых отдаленных деревень района. Все жители старше 65 лет могут совершенно бесплатно воспользоваться этими услугами», – сообщил главный врач Пограничного района Алексей Богородецкий.

Такая же программа работает и в других районах Приморья.

«Мы очень благодарны Губернатору Олегу Кожемяко за эту инициативу. Она позволяет приблизить медпомощь к нашим жителям. Люди охотно соглашаются посетить врача, когда знают, что автобус отвезет и привезет их организованно», – сообщила и.о. главного врача Кавалеровского района Ольга Чарухина.

В этом году на углубленный медицинский осмотр будут приглашены более 253 тысяч человек в возрасте от 18 лет. Каждый из них получит заключение и рекомендации по дальнейшему поддержанию здоровья. Как сообщили в краевом министерстве здравоохранения, с 2020 года в диспансеризацию включен скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний.

Напомним, обеспечение охвата всех приморцев профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год – в числе ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».

Всего в крае в настоящее время реализуются 52 региональных проекта, которые соответствуют задачам 11 национальных проектов, разработанным по Указу Президента РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0