Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

20.02.2020 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дополнительные компенсации предусмотрели для приморцев возрастом 50+ по нацпроекту «Демография»

Дополнительные компенсации предусмотрели для приморцев возрастом 50+ по нацпроекту «Демография», сообщает www.primorsky.ru

С этого года жители Приморья в возрасте 50+, решившие обновить свои навыки в образовательных учреждениях за пределами края, смогут компенсировать расходы на проезд и проживание. На организацию мероприятия по профессиональному обучению граждан старшего поколения, в том числе и на компенсационные выплаты, предусмотрели более 80 миллионов рублей в краевом бюджете.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики, уже второй год подряд национальный проект «Демография» позволяет пожилым приморцам привести свои профессиональные знания в соответствие с современными требованиями работодателей и оставаться востребованными на рынке труда.

С 2020 года программа по обучению граждан старшего поколения была значительно расширена. Если раньше получить дополнительные знания могли только лица предпенсионного возраста, то сейчас возможность переобучиться есть у всех жителей края старше 50 лет.

Расширилась и география прохождения обучения.

«Теперь обучиться по нацпроекту жители старшего возраста могут не только на территории Приморья, но и в образовательных учреждениях других регионов России. Стоимость проезда и проживания, а также суточные расходы будут возмещены в установленном порядке», – комментируют в краевом минтруда.

Так, расходы на проезд и провоз багажа будут компенсированы в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом, – не более 10 тысяч рублей.

Компенсация расходов по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности предусмотрена в размере до 33 тысяч рублей, из расчета не более 1,1 тысячи рублей в сутки. Также предусмотрена выплата суточных расходов за один месяц обучения в другой местности в размере 3 тысяч рублей.

Кроме того, незанятым гражданам старшего поколения ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере величины минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. Сегодня это составит 14 556 рублей.

Специалисты напоминают: чтобы принять участие в программе, необходимо лично обратиться в Приморский центр занятости населения или его отделения и оформить сертификат на обучение. Из документов понадобятся паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка и документ об образовании.

«С начала этого года более 170 человек обратились в службу занятости и получили бесплатные сертификаты, 127 из них уже приступили к освоению выбранного профессионального направления», – информируют в краевом министерстве труда и социальной политики.

Подробную информацию о программах профессионального обучения для граждан старшего возраста, а также перечень образовательных организаций можно найти на интерактивном портале министерства труда и социальной политики Приморского края или уточнить по телефонам отдела профессионального обучения и профориентации Приморского центра занятости населения: 8 (423) 222-72-15, 246-93-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10