Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

03.02.2020 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надзор за принятием нормативных правовых актов органами местного самоуправления Кавалеровского муниципального района

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», а также в соответствии с приказами Генерального прокурора РФ и прокурора Приморского края, прокуратурой Кавалеровского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства при издании нормативных правовых актов органами местного самоуправления Кавалеровского муниципального района.

На территории Кавалеровского муниципального района расположено 3 муниципальных образования, которые в соответствии с полномочиями осуществляют разработку и принятие нормативных правовых актов.

В ходе осуществления надзора прокуратурой района проводится антикоррупционная и правовая экспертиза принятых нормативных правовых актов и их проектов.

При проведении экспертизы актов и их проектов оценивается их соответствие и взаимосвязь с другими нормативными правовыми актами, наличие (отсутствие) коррупциогенных факторов.

Так, в 2019 году прокуратурой района даны заключения о результатах антикоррупционной и правовой экспертизы более 130 принятых нормативных правовых акта и более 140 проектов нормативных правовых актов.

При проведении экспертизы в 2019 году выявлено более 10 нормативных правовых актов противоречащих требованиям действующего законодательства, на которые принесены протесты. В дальнейшем опротестованные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Более чем на 5 проектов нормативных правовых актов прокуратурой района даны отрицательные заключения в связи с наличием противоречий требованиям законодательства, а также наличием коррупциогенных факторов. В органы местного самоуправления района направлены соответствующие информационные письма об устранении нарушений, которые устранены.

Также прокуратурой района в органы местного самоуправления в 2018 году направлено 4 проекта нормативных правовых актов, 1 проект модельного акта (модельный акт – одинаковый акт для принятия несколькими органами местного самоуправления). Все проекты приняты органами местного самоуправления.

Учитывая, что нормативные правовые акты распространяют свое действие на неопределенный круг лиц, в целях недопущения нарушения прав и интересов граждан района при принятии незаконных нормативных правовых актов, прокуратурой района надзорная работа продолжена и в 2020 году.

Помощник прокурора района

А.П. Петров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11