Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

16.03.2020 15:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 470 приморских семей получили помощь по социальному контракту

Более 470 приморских семей получили помощь по социальному контракту, сообщает www.primorsky.ru

С 2015 года 476 приморских семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключили социальные контракты и получили финансовую помощь. В 2020 году на такую поддержку могут рассчитывать 1,3 тысячи жителей края, находящихся у черты бедности.

Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморья, государственная помощь на основании социального контракта призвана стимулировать к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Право на социальный контракт возникает у малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае.

«Затянувшийся поиск работы, необходимость психологической помощи, отсутствие образования – эти и другие причины трудного материального положения семьи могут быть устранены с помощью программы социального контракта. Главное, чтобы у людей было стремление выйти из сложившейся неблагоприятной ситуации», – комментируют специалисты.

В министерстве труда и социальной политики напоминают: с этого года направления государственной помощи в рамках соцконтракта были значительно расширены.

Одно из них – профессиональная подготовка и получение дополнительного профессионального образования. Жители края могут бесплатно освоить новую специальность. При этом в течение трех месяцев обучающемуся будет выплачиваться материальная помощь в размере 13 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с новыми правилами после обучения получатель социального контракта обязан пройти стажировку.

Дополнительное финансирование предусмотрено и в направлении «поиск работы». С момента трудоустройства гражданину будет предоставляться материальная поддержка в размере 13 тысяч рублей в течение года.

Существенно увеличен размер выплаты для приморцев, которые готовы заняться предпринимательской деятельностью. По социальному контракту на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям будет направлено 250 тысяч рублей, тогда как еще в прошлом году эта сумма не превышала 50 тысяч рублей.

Еще одно направление средств государственной поддержки – ведение личного подсобного хозяйства. Средства можно будет направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, выращивание плодово-ягодных и овощных культур.

Государственную социальную помощь на основании социального контракта можно также направить на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации. Перечень трудных жизненных ситуаций утвержден Правительством Приморского края и включает в себя 12 трудных жизненных ситуаций, среди которых: смерть трудоспособного члена малоимущей семьи, воспитание двух и более несовершеннолетних детей одинокой матерью и другие.

Глава краевого министерства труда и социальной политики Светлана Красицкая убеждена, социальный контракт – это эффективный инструмент повышения уровня жизни семей с низким достатком.

«Безусловно, финансовая поддержка таких семей на начальном этапе – задача государства. Однако необходимо учитывать, что ответственное отношение к дальнейшему благополучию семьи должны обеспечить родители», – отмечает глава ведомства.

Напомним: задача снизить уровень бедности в два раза для достижения национальных целей в сфере демографии и повышения благосостояния населения поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Решить ее регионам предстоит до 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4