Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

02.04.2020 09:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно (можно сшить 6-слойную маску самим, марля имеется в аптеках, магазинах). Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – не принципиально. Многоразовую маску из марли необходимо менять через 2 часа.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы;

- многоразовую маску из марли для обеззараживания прокипятить в 2% растворе питьевой соды (1 чайная ложка питьевой соды на литр воды) в течение 15 минут, затем прополоскать, высушить и прогладить утюгом с двух сторон.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Кроме ношения маски необходимо соблюдать и другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

ПРАВИЛО 6. ЧТО ДЕЛАТЬ ГРАЖДАНАМ, ПРИБЫВШИМ ИЗ ГОСУДАРСТВ С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СИТУАЦИЕЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Гражданам прибывшим из государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции просьба сообщить о своем приезде в день возвращения на горячую линию Министерства здравоохранения Приморского края — 84232605098 или ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» — 89140724217 для дальнейшей передачи информации в территориальную медицинскую организацию, которой устанавливается медицинское наблюдение за прибывшим.

Лично приходить в медицинское учреждение НЕ НАДО, просто позвоните. Если Вы работаете, Вам открывается больничный лист сроком на 14 дней. Весь этот период Вы обязаны находиться в своей квартире, не покидая ее пределов (магазины и общественные места не посещать!). При ухудшении самочувствия (повышение температуры, кашель, одышка) сообщите об этом медицинским работникам по телефону!

ПРАВИЛО 7. ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

1. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан прибывших, из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции на срок инкубационного периода — в течении 14 календарных дней;

2. Оказывать медицинским работникам содействие в обеспечении самоизоляции на дому;

3.Регулярно проводить мероприятия по дезинфекции пассажирских транспортных средств, предприятий торговли, мест массового пребывания населения..

ПРАВИЛО 8.ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ?

Руководителям предприятий и организаций рекомендуется:

1.Воздержатся от направления работников в служебные командировки на территории иностранных государств, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях;

2. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. Для этих целей необходимо приобрести бесконтактные термометры. При использовании обычных медицинских термометров необходимо иметь их достаточное количество и обеспечить их дезинфекцию путем полного погружения в раствор дезсредства («Самаровка», хлорсодержащие дезсредства) в соответствии с инструкцией. Запас данных дезсредств имеется в аптеках.

3. Обеспечить внедрение дистанционных способов проведения совещаний и иных аналогичных мероприятий с использованием средств связи.

4. Рекомендуется: воздержаться от поездок без особой необходимости.

5. Не воспринимать нерабочую неделю как каникулы, помнить, что её цель – не допустить дальнейшего распространения инфекции! Оставайтесь дома, исключите контакты даже с друзьями и живущими отдельно родственниками! Берегите себя!

Ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске Татьяна Процко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38