Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

14.08.2020 17:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти 70 тысяч приморцев могут бесплатно привиться от пневмонии

Приморцы, имеющие хронические и другие заболевания, могут бесплатно привиться от пневмококковой инфекции. В настоящее время в регионе имеется вакцина для детей и взрослых.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, воспользоваться правом на бесплатную вакцинацию могут малыши в возрасте до 2 лет включительно, взрослые из групп риска – всего около 70 тысяч человек.

«В первую очередь, внимание детям и взрослым, которые имеют хронические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, онкологические проблемы и другие показания», – сообщила заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

В настоящее время в Приморье в наличии достаточное количество пневмококковой вакцины «Превенар» и «Пневмовакс23».

«С ее помощью формируется иммунитет к болезнетворным инфекционным агентам, которые вызывают тяжелые заболевания и влияют на риск осложнений», – уточнила Евгения Воробьева.

В региональном минздраве подчеркнули, что также против пневмококка ведется вакцинация пожилых людей, проживающих в соцучреждениях Приморья.

«Вакцинацию граждане получают в рамках проекта “Старшее поколение” нацпроекта “Демография”: женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет», – сообщили в ведомстве.

Прививку можно сделать в лечебно-профилактических организациях по месту жительства, получив предварительную консультацию у участкового педиатра или терапевта. Именно они определяют показания для данной вакцинации.

Как отмечают специалисты, вакцинация от пневмококка позволяет избежать осложнений у людей с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями дыхательной системы.

Справочно. Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний, вызываемых пневмококком, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких (пневмония), центральной нервной системе (гнойный менингит), сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит) и других. Инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты представляют собой менее тяжелые проявления пневмококковой инфекции, но их частота значительно выше. Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2