В ожидании прихода гриппа
Среди многообразия инфекционных заболеваний, известных в современном мире, острые респираторные вирусные инфекции, в том числе-грипп, занимают 1 место по распространённости. Чаще всего заболеваемость ОРВИ вызывается вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами, гриппа А (называемого сезонным) и В.
И взрослые и дети в нынешнем году прививаются отечественной вакциной «Совигрипп».
В нескольких словах напомним, что грипп – вирусное заболевание, быстро распространяется воздушно-капельным путём (при близком общении, кашле, разговоре, чихании). Особую опасность представляют места массового скопления людей. Для нас, взрослых, в первую очередь – заполненные «до отказа» автобусы, большие коллективы на предприятиях.
Заболевание начинается настолько остро, что больной может с точностью назвать день и даже час, когда он почувствовал себя плохо: резкий подъём температуры тела до высоких цифр, головная и мышечные боли, резь в глазах, светобоязнь. У некоторых грипп протекает только с этими симптомами – «на сухую». У других присоединяются кашель и обильный насморк. Кто-то выздоравливает через 5-7 дней, а кому-то мало и 2 недель. Всё зависит от степени иммунитета организма, от наличия у человека хронических заболеваний, от присоединения вторичной инфекции. Опасность представляют развивающиеся в этих случаях осложнения со стороны ЛОР-органов (воспаления среднего уха, гайморовых пазух, гортани), бронхо-лёгочной, сердечно-сосудистой систем, почек, суставов. Любые органы и системы могут стать «мишенью» для возникновения воспалительного процесса, надолго выводящего человека из строя. Именно для избежания такого рода неприятностей и проводится вакцинация.
Следующий, очень важный вопрос – ношение масок. Они предохраняют верхние дыхательные пути от проникновения вирусов. Поэтому использование масок можно отнести к культуре поведения – «мы не хотим заразиться и не хотим заразить других».
В период повышенной заболеваемости ОРВИ для профилактики гриппа специалисты рекомендуют приём противовирусных препаратов, но этот вопрос следует решить с врачом. Для повышения защитных сил организма хорошо использовать наши природные растительные адаптогены (жень-шень, аралию, лимонник, элеутерококк, солодку и др.), а также поливитаминные комплексы, содержащие витамины А, С, Е, группы В. Для обработки носовых ходов в целях предупреждения попадания вирусов при дыхании перед выходом из дома следует использовать оксолиновую мазь или другой препарат аналогичного действия.
Конечно же почаще мыть руки с мылом или использовать влажные антибактериальные салфетки. А придя домой – умыться и промыть носовые ходы.
При возникновении симптомов болезни обязательно обращаться к врачу и оставаться дома, чтобы не отягощать своё состояние осложнением и не заражать других.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.