В Кавалеровском муниципальном районе будут искать собственников ранее учтённых объектов недвижимости
С 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020г. №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширил полномочия муниципалитетов по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Ранее учтённые объекты недвижимости – это те объекты, права на которые возникли до 31.01.1998, а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Права собственности на эти объекты недвижимого имущества возникли до 1998 года, т.е. до вступления в силу закона о государственной регистрации. Сложность в том, что тогда единой системы записей об имущественных правах и единообразия в документах не существовало. Разрозненная информация имелась в местных органах исполнительной власти, в организациях технической инвентаризации (БТИ), комитетах по земельным ресурсам и др. Зачастую в таких документах указаны только ФИО, но нет других сведений для определения владельца, например, даты рождения и места жительства. Сейчас сведения о ранее учтённых правах необходимо собрать в единой базе данных, привести в «одну систему координат».
Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
Правообладатель ранее учтённого объекта может сам обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Госпошлина в данном случае не взимается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.