Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального округа

14.05.2021 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые получатели Дальневосточного гектара!

Для своевременного предоставления уведомления о выбранных видах или виде разрешенного использования земельных участков полученных в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о Дальневосточном гектаре), администрация Кавалеровского муниципального района информирует, что в соответствии с ч. 7 ст. 8 Закона о Дальневосточном гектаре гражданину в срок, не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования необходимо предоставить в уполномоченный орган уведомление о выбранном виде разрешенного использования земельного участка.

В случае, если договор безвозмездного пользования (далее — Договор) заключен с несколькими гражданами, в уполномоченный орган направляется одно указанное уведомление, подписанное всеми гражданами или их представителями.

Уведомление подается в уполномоченный орган гражданином лично, посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием Федеральной информационный системы ФИС «На Дальний Восток».

Обращаем внимание, что не предоставление уведомления влечет за собой невозможность предоставления декларации об использовании земельного участка в срок, указанный Законом о Дальневосточном гектаре.

Согласно ч. 23 ст. 8 Закона о Дальневосточном гектаре непредставление декларации об использовании земельного участка в срок, указанный Законом о Дальневосточном гектаре, является основанием для проведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства, по итогам которой могут применяться меры административного воздействия в виде наложения штрафа.

Гражданин, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключен Договор, вправе до дня окончания срока действия указанного договора подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет. Указанное в заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду не может быть подано ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования таким земельным участком, за исключением случаев, предусмотренных частями 6.1 и 6.2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

В заявлении о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду указываются:

1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства гражданина;

2) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования;

3) кадастровый номер земельного участка;

4) вид права, на котором гражданин желает приобрести земельный участок;

5) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с гражданином;

6) способ направления гражданину решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, проекта договора аренды земельного участка или проекта договора купли-продажи земельного участка (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты или с использованием информационной системы).

К заявлению прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего данное заявление;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина, в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду обращается представитель гражданина;

3) документы, подтверждающие соответствие использования земельного участка установленным в соответствии с частью 28 статьи 8 настоящего Федерального закона критериям использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование гражданам, в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На основании п. 6 ст. 9 Закона о Дальневосточном гектаре Договор считается прекратившим свое действие в случае, если гражданин, с которым заключен указанный Договор, не подал в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность либо в аренду до дня истечения срока действия указанного договора.

Кроме того, гражданин, договор с которым прекращен в порядке и по основаниям, указанным в части 5 ст. 9 Закона о Дальневосточном гектаре, обязан провести рекультивацию нарушенных земель. В случае отказа гражданина или уклонения в течение шести месяцев со дня прекращения данного договора от исполнения указанной обязанности мероприятия по рекультивации нарушенных земель проводятся уполномоченным органом или привлекаемыми им организациями с последующим возмещением произведенных расходов за счет гражданина.

Договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается в судебном порядке в случаях, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации:

1) при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно при:

- использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде;

порче земель;

- невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;

- невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

- создании или возведении на земельном участке самовольной постройки либо невыполнении обязанностей, предусмотренных частью 11 статьи 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в сроки, установленные решением о сносе самовольной постройки либо решением о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

а также в случае нарушения установленных лесным законодательством и настоящим Законом о Дальневосточном гектаре требований к использованию, охране, защите, воспроизводству лесов.

Проконсультироваться и ознакомиться с утвержденными формами уведомления и декларации об использовании земельного участка, предоставленного в рамках программы «Дальневосточный гектар» Вы можете на официальном интернет-сайте ФИС «На Дальний Восток» (www.надальнийвосток.рф), или обратиться лично в администрацию Кавалеровского муниципального района, по адресу: Приморский край, Кавалеровский район, пгт Кавалерово ул. Арсеньева, 104, (кабинет № 11), в рабочее время: Пн. — Чт. с 8.45 до 17.00, Пт. с 8.45 до 16.45, а так же по номеру телефона 8(42375) 9 17 99 администрации Кавалеровского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30