Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

11.01.2022 12:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полиция разъясняет гражданам стандарты антикоррупционного поведения

Законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за получение взятки (ст. 290 УК РФ) в виде лишения свободы на срок до 12 лет. За дачу взятки (ст. 291 УК РФ) могут назначить до 8 лет колонии. В Приморском крае за полгода выявлено 10 фактов попытки дачи взятки сотрудникам Госавтоинспекции

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (статья 290 УК РФ) и дачу взятки (статья 291 УК РФ).

Получение взятки – преступление особого рода, которое заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.

Дача взятки – начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.

Указанные преступления по определению не могут быть совершены одним лицом, а требуют взаимодействия, по крайней мере, двоих: того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто ее дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Их действия подпадают под статью 291.1 УК РФ.

Сотрудники полиции напоминают о том, как следует вести себя гражданам, которым предлагают дать взятку.

Надо внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).

Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости.

Следует поинтересоваться гарантиями решения вашего вопроса.

Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте сообщить вам как можно больше информации.

Чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства.

При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. В беседе с оперативными сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции гражданин будет проинструктирован о том, что ему следует предпринять.

Помните: правоохранительные органы располагают широким спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта деятельность не сможет стать достаточно эффективной.

Сообщить о коррупционных проявлениях граждане могут как по «телефону доверия» УМВД России по Приморскому краю 8(423)240-10-00, входящего в систему «горячей линии» МВД России, так и по телефону дежурной части: 8(42375) 9- 13 -79.

Пресс-служба МО МВД России «Кавалеровский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1