Интервью с Татьяной Веретенниковой, и.о. начальника отдела образования Кавалеровского муниципального района
Я гражданин России!
От событий, которые сейчас происходят в стране и в мире, никто не может остаться в стороне. Даже наши дети, ведь они живут в том же информационном пространстве, что и мы, взрослые. И от нас, от нашей родительской и педагогической позиции, от воспитания во многом зависит, что они будут знать, как будут воспринимать, научатся ли выбирать в нескончаемом информационном потоке правдивые сведения и достоверные факты.
Подрастающее поколение — это наше будущее, будущее нашей страны. Именно им — детям, подросткам, молодёжи — мы должны передать гордость за выдающиеся достижения и культурное наследие нашей страны, за нашу великую историю, желание сохранять и приумножать традиции, чувство любви и привязанности к Родине, желание сохранять и приумножать традиции. О том, как обстоят дела с патриотическим воспитанием в образовательных учреждениях, мы беседуем с и.о. начальника отдела образования администрации Кавалеровского района Татьяной Веретенниковой.
- Татьяна Владимировна, на ваш взгляд, с чего и когда нужно начинать патриотическое воспитание, и что нужно делать, чтобы оно было эффективным?
- Всем хорошо известно, что чувство патриотизма, система моральных ценностей и нравственных ориентиров закладывается в человеке с раннего детства, и огромная роль в этом принадлежит обществу, семье и, конечно, образованию — детскому саду, школе. Одна из главных задач их работы — это обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья учеников и воспитанников. Поэтому гражданско-патриотическое воспитание, в том числе и его духовно-нравственное, и здоровьесберегающее направления всегда в приоритете образовательных учреждений.
- Что включает в себя патриотическое воспитание в школах и детских садах?
- В первую очередь, это воспитание любви к Родине. Воспитание уважения к своему народу, стране, к её прошлому, к государственным символам. Это сохранение памяти о великом подвиге нашего народа, о погибших в боях за мир и независимость на земле. Это знание истории, которое помогает ориентироваться в мире, ведь без исторического прошлого невозможно будущее. Это и гордость за достижения нашей страны, такие, например, как первый полёт человека в космос, как трудовые подвиги, спортивные достижения. Патриотизм — это и сопричастность к происходящим событиям, сопереживание, умение быть вместе со своей страной. Все эти составляющие неизменны, и такое воспитание — ежедневный, кропотливый труд педагогов, потому что настоящий патриотизм — это образованный патриотизм.
- Проводимая Россией спецоперация по освобождению Донбасса стала, наверное, одним из ярких примеров подъёма патриотического движения в стране. Как вы считаете, должны ли нынешние школьники быть в курсе происходящих событий?
- Обязательно должны, ведь они — граждане нашей страны, полноправные участники общественной жизни. Да, образование не занимается политикой, его функция — обучение и воспитание. Но, решая эти задачи мы, конечно, должны дать детям правдивую информацию и разъяснения по поводу происходящего. Дети должны знать, что наша страна никогда не выступала и не выступает как агрессор, она всегда настойчиво и терпеливо старается договориться о принципах равной и неделимой безопасности. Дети должны понимать, что решение о проведении спецоперации было непростым для нашего президента, что Россия предпринимает все возможные меры для освобождения и защиты мирных граждан Донбасса, что российские войска сражаются там за Россию, за мирную жизнь для нас всех, защищая нашу страну от военной угрозы, создаваемой странами Запада. Мы должны научить их пользоваться официальными, достоверными источниками, должны уберечь их от фейков, оградить от негатива по отношению к нашей стране и её гражданам — в этом и состоит обеспечение безопасности жизни и здоровья детей и подростков.
- Информации много, она постоянно обновляется, как донести её быстро, сохранив актуальность?
- В наших школах будут проходить информационные 10-минутки, они похожи на политинформации, что практиковались в советское время, ведь всё новое — это хорошо забытое старое. Такие политинформации проводились, когда я сама училась в школе, когда учились родители наших учеников, и были эффективным методом расширения кругозора, знакомства с текущей ситуацией. Сегодня дети могут получить практически любую информацию в интернете, но вряд ли могут самостоятельно выбрать главное, расставить акценты, этому нужно учить. Такой формат подачи новостей, как 10-минутка, призван разъяснять ребятам суть событий, происходящих в России и за её пределами, помочь им своевременно узнавать свежие и правдивые новости, формировать у них определённые взгляды, мировоззрение. На них ребёнок может и сам рассказать о том, что узнал, услышал, и убедиться в достоверности этих сведений. Жизнь не стоит на месте, уверенно идёт вперёд развитие науки, культуры, медицины и, на мой взгляд, правильнее будет, если знания об этом, как и об обстановке в мире дети и подростки будут узнавать в школе, а не из провокационных источников. К тому же здесь будут обсуждаться как актуальные события, так и исторические, памятные даты, государственные праздники и многое другое. Никакой агитации, основная цель — информирование, разъяснение. И я обращаюсь к родителям наших учеников и воспитанников — давайте делать это вместе! Грамотно и терпеливо, объединив усилия, мы сможем способствовать правильному воспитанию наших детей, формированию у них истинных патриотических чувств, правильной гражданской позиции. Вместе мы вырастим их достойными гражданами и настоящими патриотами нашей великой страны!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.