Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

18.04.2022 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минздрав Приморья дал разъяснения по вакцинации от COVID-19

В Приморье продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции, иммунизация проводится с добровольного согласия граждан. Однако в период эпидемиологического неблагополучия для ряда сфер деятельности, вакцинация сотрудников – обязательное условие при трудоустройстве. На пять вопросов по этой теме ответила главный внештатный эпидемиолог Приморского края, кандидат медицинских наук Ирина Повиличенко.

– В России вакцинация от любых инфекций – добровольная?

– Иммунизация от вакциноуправляемых инфекций для граждан – это осознанное решение. Гражданин выражает письменно информированное добровольное согласие на прививку или отказ от нее. Да, он имеет право на отказ, это регламентировано статьей 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», но должен в письменном виде его подтвердить.

– Есть категории, для кого вакцинация остается обязательной?

– В этой же статье 5 говорится о том, что гражданин, являясь сотрудником предприятия или профессии с более высоким риском заражения и распространения инфекции, обязан вакцинироваться. Помимо индивидуального желания есть коллективная ответственность. Перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требуют обязательного проведения профилактических прививок, действует с 1999 года и указан в Постановлении Правительства Российской Федерации № 825.

– На что направлены эти требования?

– В период угрозы или развития эпидемии сотрудник предприятия из перечня приоритетных, отказывающийся от прививок, законно может быть отстранен от работы работодателем. Сотрудник предприятия, отказавшись от прививки, должен понимать, какие последствия могут быть и какую ответственность несет работодатель. Если работодатель не примет меры по предупреждению заноса и распространения инфекции, защиты коллектива от массового заражения, он будет нести другую правовую ответственность.

– Вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Что это означает для населения?

– Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, в который вошла прививка от коронавируса. Согласно этому календарю, определены приоритетных категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции. В первую очередь прививки необходимо сделать гражданам в возрасте 60 лет и старше, взрослым, работающим в сфере медицины, социального обслуживания и образования, лицам с хроническими заболеваниями, а также гражданам, проживающим в городах с численностью 1 миллион человек и более. Кроме того, вакцинация от COVID-19 показан работникам организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, сотрудникам в пунктах пропуска на границе, волонтерам, военнослужащим, работникам сфер услуг и вахтовикам. Кроме них прививку следует сделать госслужащим, студентам старше 18 лет, призывникам, детям от 12 до 17 лет (с согласия их законных представителей или личного согласия в возрасте старше 14 лет).

– Коллективный иммунитет. Когда он сформируется в регионе?

– Он сформируется, когда 80% и более населения региона будут вакцинированы. Чем больше будет привитых, тем сложнее будет «эпидемической волне» набрать высокую интенсивность поражения. Так мы достигнем коллективной безопасности, вместе, за счет высокого уровня коллективного иммунитета, препятствующего распространению вируса, поможем предупредить заражение тех, кто по медицинским противопоказаниям не смог привиться. Наиболее уязвимая категория для данной инфекции – лица старше 60 лет и лица с хроническими неинфекционными заболеваниями, так как среди них высок риск неблагоприятных исходов заболевания. К сожалению, именно в данной категории граждан сохраняется недостаточный охват вакцинацией против новой коронавирусной инфекции. Напомню, что в Приморском крае остается доступной и бесплатной вакцинация и повторная вакцинация против новой коронавирусной инфекцией.

Прививки проводятся в стационарных и мобильных пунктах вакцинации, имеются разные вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке: Спутник V (он же – Гам-КОВИД-Вак), Спутник Лайт, КовиВак, ЭпиВакКорона, Гам-КОВИД-Вак-М (для подростков).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6