Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

29.04.2022 16:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация – оружие XXI века: Дальневосточный МедиаСаммит пройдет в 9-й раз в Приморье

Информационные войны, их участники, могут ли СМИ сохранить нейтральность и нужно ли это, как противостоять фейкам и манипулированию – эти и другие темы обсудят представители власти и средств массовой информации на девятом Дальневосточном МедиаСаммите, который пройдет 9-10 июня на острове Русский в Приморье. Предварительная программа главного медийного мероприятия региона стала повесткой первого заседания организационного комитета МедиаСаммита накануне, 28 апреля.

Вице-губернатор Приморского края Антон Волошко подчеркнул, что Дальневосточный МедиаСаммит – это хорошая площадка для дискуссий о том, какова роль СМИ в формировании общественного мнения, донесения правдивой информации в современных условиях.

«Нынешний МедиаСаммит поднимет много сложных и острых вопросов. Я надеюсь, что они прозвучат и мы попытаемся на них найти ответы. Уверен, очень важно обсудить вопрос “культуры отмены”, информационной войны, которая сейчас ведется против нашей страны», – обозначил он.

По словам председателя Приморского отделения Союза журналистов России Виктора Суханова, сложившаяся в мире обстановка во многом задала тон девятому саммиту.

«Когда в начале года мы обсуждали повестку нашего мероприятия, мы размышляли о том, что в принципе за девять лет уже рассказали обо всем и все основные тренды развития медиа обсудили не один раз и с самых разных ракурсов. Но жизнь в очередной раз внесла свои коррективы, и повестка поменялась практически в одночасье. Если еще в прошлом году мы делали упор на зарубежные соцсети, то сегодня всему медийному сообществу пришлось переосмыслить свою политику в этом направлении. Возникло множество вопросов по монетизации трафика, еще более остро встал вопрос фактчекинга, борьбы с фейками и информационного терроризма. Были введены новые правовые нормы в сфере работы СМИ. А самое главное – все мы в очередной раз осознали роль СМИ и профессиональных журналистов в деле формирования общественного мнения и донесения правдивой и взвешенной информации до конечного потребителя. Все эти события, несомненно, сразу же нашли отражение в повестке нашего мероприятия», – обозначил Виктор Суханов.

Он представил собравшимся архитектуру программы. Основная тема девятого Дальневосточного МедиаСаммита – «Информация – оружие XXI века» – будет раскрыта на пленарной дискуссии. Далее пройдет ряд секций по таким направлениям, как проблематика ТВ, печатных и электронных СМИ, урбанистика, локальные идентичность и патриотизм, правовая ответственность журналистов и блогеров в новых условиях, геополитическая реальность, подготовка кадров в области медиа и другим.

Предусмотрены также большой блок мастер-классов с участием федеральных экспертов в различных областях, секция, посвященная 150-летнему юбилею Владимира Арсеньева, презентация нового сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К.Арсеньева и другие мероприятия.

И.о. директора департамента информационной политики Приморья Екатерина Века отметила тот факт, что МедиаСаммит вновь возвращается в очный формат. Это позволит коллегам «по цеху» пообщаться, вместе обсудить актуальные темы, завести новые знакомства и «прокачать» свои знания.

«Будем очень рады видеть на МедиаСаммите коллег из муниципальных пресс-служб, других ведомств, рассчитываем, что будут предусмотрены различные мероприятия по их обучению. Мы, как департамент информационной политики края, сегодня ставим перед собой задачу – помочь коллегам из районов, городов края максимально эффективно взаимодействовать с представителями СМИ на территориях, с представителями власти, между собой», – отметила глава ведомства.

0